В РНПЦ психического здоровья в Минске осенью нет свободных коек

 

Осенью количество обращений по поводу депрессивных и иных психических расстройств возрастает примерно на 10%. В настоящее время в РНПЦ психического здоровья для оказания психиатрической помощи задействованы все имеющиеся койки, сообщил 11 октября директор центра Сергей Игумнов.

Увеличение заболеваемости Игумнов объяснил в числе прочего снижением продолжительности светового дня. В качестве примера он привел скандинавские страны, где существуют национальные программы борьбы с так называемой сезонной депрессией. Обращаемость за психиатрической помощью возрастает также весной, пишет БелаПАН.

Игумнов отметил, что диагностировать психические заболевания, в том числе депрессию, и назначить лечение может только специалист — психиатр или психотерапевт. Обращаться к врачу необходимо, если подавленное настроение не проходит в течение двух и более недель. «Доморощенными» способами депрессию вылечить нельзя. Не поможет человеку, страдающему депрессией, и попытка развеяться с помощью смены обстановки, и тем более алкоголь. «Мы же не лечим пневмонию водой с девяти веретен, а депрессия не менее тяжелое заболевание», — отметил директор РНПЦ.

Он сообщил, что каждый нуждающийся в психиатрической или психотерапевтической помощи может обратиться в РНПЦ психического здоровья, где работает амбулаторное отделение.

Главный внештатный психотерапевт комитета по здравоохранению Мингорисполкома, руководитель Городского центра пограничных состояний и психотерапии Сергей Давидовский подчеркнул, что психотерапевтическая помощь оказывается и в обычных поликлиниках. В 23 из 38 минских поликлиник работают психотерапевты, которые могут оказать необходимую помощь в сложных жизненных ситуациях и при депрессивных расстройствах, а при необходимости направят к другому специалисту. Психотерапевтическую и психиатрическую помощь оказывают также в Городском центре пограничных состояний и психотерапии.