Милиция отрицает, что била фотокорреспондента Associated Press, сам он не верит в правосудие по-белорусски

 

Инцидент произошел 18 сентября во время предвыборного пикета с раздачей борща "от Лидии Ермошиной", которую проводили активисты гражданской кампании "Говори правду!" и ее молодежного крыла "Zмена". Участники акции успели достать кастрюлю и разжечь керосинку, после чего их разогнали неизвестные в штатском. Пикетчиков, а заодно и журналистов, задерживали с применением грубой силы. Грицу при задержании разбили очки, он поранил лицо. Все задержанные были доставлены в УВД Фрунзенского района. Журналистов вскоре отпустили, предварительно удалив все фото- и видеоматериалы.

Утром 19 сентября Сергей Гриц вновь посетил Фрунзенское РУВД, где написал заявление со всеми подробностями о нанесении ему травмы и приложил пять фотографий, на которых зафиксирован момент задержания. Снимки, сделанные его коллегами, удалось сохранить от сотрудников милиции.

Но управление внутренних дел Фрунзенского района Минска отказалось возбуждать уголовное дело по факту избиения фотокорреспондента Associated Press Сергея Грица.

7 октября журналист получил официальный ответ из УВД Фрунзенского района. "Из него следует, что УВД провело проверку по заявлению и не нашло в действиях своих сотрудников состава преступления", — сказал Гриц БелаПАН.

"Проверить обстоятельства получения телесных повреждений Грицом С.В. не представилось возможным, так как никто из сотрудников милиции в отношении последнего физической силы и физического насилия, а также специальных средств не применял ", — говорится в постановлении.

В УВД также утверждают, что "не представилось возможности установить обстоятельства удаления материалов с видеокамеры Грица С.В.(у Грица была фотокамера. — БелаПАН.), потому что видеокамеру ... никто из сотрудников милиции не забирал, а наличие в ней материалов видеосъемок сотрудниками милиции не устанавливалось, то есть отсутствует состав преступления".

"Дальше обжаловать действия сотрудников милиции и добиваться их наказания я не намерен, потому что в нашей системе правосудия это не имеет смысла", — заявил журналист.