Белорусских правозащитников стали чаще досматривать на границе

 

Вечером 6 октября правозащитницу Анастасию Лойко досмотрели на литовско-белорусской границе.

Как сообщила Лойко БелаПАН, она возвращалась в Беларусь из Вильнюса на рейсовом автобусе. Ее задержали на пограничном переходе «Каменный Лог», сняли с автобуса и провели досмотр ее вещей, а потом и личный досмотр. «Ничего запрещенного у меня не нашли, о чем и составили соответствующий акт», — сказала правозащитница. Она вернулась в Минск только ночью 7 октября.

Лойко отметила, что такие действия пограничников и таможенников по отношению к правозащитникам приобретают системный характер. По ее словам, 30 сентября на белорусско-украинской границе, в пункте пропуска «Новая Гута», таможенники завернули на осмотр автомобиль семьи общественных активистов Сергея Семенюка и Ирины Смеян-Семенюк. Семья возвращалась из Украины, где на выходных посещала родственников.

«Осмотрели не только автомобиль, но и все личные вещи Ирины и Сергея, составив акты досмотра. Ничего запрещенного таможенники не нашли», — сказала Лойко.

Кроме того, 1 октября на польско-белорусской границе более 5 часов проверяли правозащитника Дмитрия Соловьева. Его автомобиль загнали в бокс, заглядывали во все отделы, под капот, досмотрели даже дно. В самом автомобиле интерес таможенников вызвал плакат с изображением Алеся Беляцкого, мультимедиа-диски на тему смертной казни и пособие для наблюдателей за выборами. Акта досмотра не составляли, причины такого длительного задержания не объясняли.