На рынке в Калинковичах торговали просроченными почти на год продуктами

 

По обращению жителей Калинковичей Комитет госконтроля Гомельской области провел внеплановую оперативную проверку Калинковичского районного потребительского общества и отдельных субъектов хозяйствования, торгующих на рынке «Магистраль».

Как сообщили БелаПАН в КГК Гомельской области, на рынке установлен ряд нарушений: от торговли просроченным товаром до торговли запрещенными к реализации товарами на рынках Беларуси.

К примеру, индивидуальный предприниматель торговала кокосовой стружкой, чаем и ароматизаторами с истекшими сроками годности от 17 до 300 дней. Также в нарушение законодательства индивидуальные предприниматели продавали уксус из различных видов сырья, ядохимикаты для борьбы с бытовыми насекомыми, грызунами, вредителями садов и огородов, средства защиты растений, торговля которыми на рынках запрещена.

На всех пяти проверенных торговых объектах Калинковичского райпо также установлены различные нарушения. В магазине деревни Малые Автюки в продаже находились без холода в течение суток скоропортящиеся кулинарные изделия без удостоверения о качестве и маркировочного ярлыка.

Из торговой сети изъяты некачественные товары, стоимость которых возмещена за счет виновных лиц.

По материалам проведенных проверок к административной ответственности в виде штрафа привлечено 13 должностных лиц, рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности Калинковичского райпо.

Местному райисполкому предложено принять действенные меры по обеспечению соблюдения субъектами розничной торговли и общественного питания торгового и иного законодательства, повышению качества и культуры торгового обслуживания населения и привлечь к ответственности виновных лиц.