Национальной библиотеке переданы уникальные издания XVll века

 

24 сентября в Национальной библиотеке Беларуси состоялась торжественная церемония передачи в ее фонды первых изданий раритетного трактата «Великое искусство артиллерии» Казимира Семеновича, сообщает БелаПАН.

Издания 1650 и 1651 годов директору НББ Роману Мотульскому вручил председатель правления «БПС-Сбербанка» Василий Матюшевский. Книги были куплены международной группой «Сбербанка» России в лице «БПС-Сбербанка».

Библиограф Татьяна Рощина отметила, что Семенович был «одним из тех белорусов, которые изменили мир. Книги не потеряли значимости и сейчас, ведь именно они стали основой для ракетостроения. Несмотря на то, что Семеновича считают своим и поляки, и литовцы, не приходится сомневаться в его белорусском происхождении».

Рассказывая о раритетных изданиях, библиограф также отметила, что Казимир Семенович за 250 лет до Циолковского описал строение многоступенчатой ракеты, а также крыло треугольной формы, без которого невозможно представить современные сверхзвуковые истребители.

Издания трактата Казимира Семеновича «Великое искусство артиллерии» написаны на латыни, содержат 206 рисунков по эскизам самого автора. Книга была переведена на разные языки. По этой работе знаменитого белоруса около двухсот лет учились артиллеристы всего мира.

На снимках: 5, 6 (слева направо) — Матюшевский и Мотульский.