Лукашенко предлагает организовать учет богачей, чтобы те помогли государству оплачивать услуги ЖКХ

В Беларуси не будут дифференцировать оплату услуг ЖКХ по уровню доходов. Об этом заявил сегодня Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщает БЕЛТА.

«Мы не сможем взять у среднего человека сегодня и даже в будущем году 100% платы за коммунальные услуги. Он просто не заплатит. А как быть? — сказал глава государства. — Мы думаем, как очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке».

«Мне многие бизнесмены говорили, которые имеют в год доход от 2 млн. до 20 млн. долларов. Что им заплатить? У них дома хорошие, квартиры хорошие, платят 200 долларов за коммунальные услуги. Он что, 400 долларов не заплатит? Это уже 200%, а я говорил о 120%. Да он и 300% заплатит. Но это надо учесть каждого человека», — сказал глава государства.

«Конечно, если мы бабахнем 150% врачу, для него это будет накладно. А у нас 350 тысяч, под 400 тысяч индивидуальных предпринимателей и бизнесменов. Они же могут заплатить даже чуть больше 100%», — считает глава государства. «Но этих людей надо знать. Надо организовать этот учет, и они помогут, они просто помогут», — добавил он.

«Это не значит, что мы должны дифференцировать услуги по заработной плате: у кого 300 долларов — тот 20%, у кого 500 долларов — тот 80% должен платить, кто тысячу долларов получает в месяц — тот должен платить 150%. Нет!» — подчеркнул Александр Лукашенко.

«Но поскольку это был экспромт, мы сейчас думаем, а как же очень богатых людей попросить, чтобы они нам помогли по коммуналке. Это временный период», — отметил глава государства.

Он также добавил, что над этим вопросом предстоит еще серьезно подумать. «Будет у нас средняя зарплата под тысячу долларов, мы забудем эту проблему. Люди будут платить сами за себя», — отметил Лукашенко.

Он считает также, что сегодня некоторые люди очень расточительно относятся к коммунальным услугам. «Не ценят ни газ, ни воду, ни тепло. А это же огромные деньги. Ну, есть у нас сегодня отдушина по природному газу, по нефти беспошлинно с России получаем, мы как раз с Владимиром Путиным обсуждали эту проблему, но это же временно. Ведь завтра мы будем на европейском уровне, как в прошлом году были. Поэтому к этому надо готовиться. Если ты это потребляешь, надо быть готовым платить», — сказал Лукашенко.

«Человек должен понимать, чего это стоит, и должен всячески к этому стремиться. Но ему надо дать возможность по времени. Вот пока мы не дадим человеку высокооплачиваемую работу, надо вот этот лаг», — отметил глава государства. «Здесь все методы хороши. Тот, кто имеет сверхдоходы, чуть больше заплатит, тот, кто их не имеет, — меньше, тот, кто вообще на хлеб и воду имеет, что с него возьмешь, надо какое-то время, чтобы его подтянуть повыше», — добавил Лукашенко.

«Поэтому не надо переживать, что завтра с ваших карманов позабирают все деньги для оплаты коммунальных услуг», — заключил Александр Лукашенко.