Каждый год в Беларуси появляется около десятка озоновых мини-дыр

 

Ежегодно в Беларуси регистрируется около 10 аномалий озонового слоя Земли, так называемых «озоновых мини-дыр», сообщил 13 сентября ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра мониторинга озоносферы БГУ Александр Красовский, передает БелаПАН.

По его словам, аномалии возникают весной и осенью, когда идет перестройка стратосферы. Они могут приводить к опасным для здоровья человека последствиям, в частности вызывать злокачественные новообразования на коже. Поэтому важно заблаговременно прогнозировать мини-дыры и предупреждать о них население, считает специалист.

Как заявил Красовский, нынешняя система оповещения об аномалиях озонового слоя в Беларуси не вполне устраивает специалистов. О содержании озона в атмосфере можно узнать на сайте ozon.bsu.by, а также на сайте Республиканского гидрометеоцентра. Специалист считает необходимым рассказывать населению об озоновом слое и широко объявлять о прогнозируемых аномалиях.

Как сообщил Красовский, в 2011 году над Беларусью был достигнут минимум за все время наблюдения по общему содержанию озона в атмосфере. Минимальное количество озона над Беларусью было отмечено весной прошлого года. Недобор озона по сравнению с климатической нормой составлял от 15 до 35%.

В 2012 году общее содержание озона в атмосфере над Беларусью на 3–7% ниже климатической нормы.