Пролесковский: в Беларуси газеты еще долго будут пользоваться спросом

 

Проводное радио в Беларуси будет функционировать еще долгие годы, заявил сегодня на встрече с коллективом пружанской газеты «Раённыя буднi» министр информации Олег Пролесковский, передает БЕЛТА.

В последнее время то и дело возникает полемика о том, сохранять в республике проводное радио или нет. «То, что востребовано обществом, то, что приносит людям пользу, терять нельзя. Поэтому позиция в отношении сохранения проводного радио у Мининформа однозначная», — сказал Олег Пролесковский.

По его словам, на сегодняшний день 50% домохозяйств в Беларуси имеет радиоточки, 25% населения устойчиво слушает проводное радио. «Безусловно, новые линии в 21-м веке мы прокладывать не будем, но то, что существует, уничтожать тоже не будем», — подчеркнул министр.

В качестве примера он привел соседнюю Россию, где до 2010 года работала программа по развитию проводного радиовещания, в 2010 году была проведена акция — радиоточка в каждый дом. Именно посредством проводного радио, когда отказала мобильная связь в Крымске, оповестили население о происходящем бедствии.

Что касается дальнейшего развития печатных СМИ, то, по мнению министра, в Беларуси газеты также еще долго будут пользоваться спросом. «Действительно сегодня печатная пресса все больше уходит в сеть интернет. Этот процесс начался с крупных мировых изданий, в числе последних будет местная пресса, так как население у нас достаточно консервативное, особенно это касается глубинки.

Но постепенно и здесь ситуация будет меняться», — считает Олег Пролесковский. Некоторые перемены планируются в среде республиканских печатных СМИ: создается общественно-политический издательский дом, в состав которого войдут пять основных республиканских газет. Кроме того, практически образован издательский дом «Звязда» культурологической направленности. Какая-то крупная реорганизация районных газет не планируется.

Касаясь вопроса концептуального развития печатных СМИ, министр считает, что на бумаге будут оставаться крупные журналистские форумы, комментарии, аналитика. Новости же, особенно если газета выходит не каждый день, постепенно уйдут в Интернет.

Обращаясь к журналистам, Олег Пролесковский подчеркнул, что государство и впредь будет поддерживать государственные СМИ. «Государство должно поддерживать свои печатные средства массовой информации. Это деньги за то, что вы или ваши коллеги печатают, доносят до читателя официальную информацию о важных событиях, происходящих республике», — подчеркнул министр.