В Светлогорске рубят лес ради нового завода

У некоторых жителей деревни Якимова Слобода забирают часть огородов для государственных нужд…

 

В Светлогорске (Гомельская область), рядом с автопредприятием № 5, начали высекать лес под завод беленой целлюлозы, против строительства которого выступали горожане.

Один из представителей местного лесничества подтвердил, что лес высекают под завод: «Там весь лесхоз — и харвестеры работают, и вся новейшая техника. Высекают лесополосу до овощной фабрики. Поле овощной фабрики, где пруд, заберут. И полосу леса за забором целлюлозно-картонного комбината также заберут».

3 сентября Гомельский облисполком своим решением выделил 70 гектаров под строительство в Светлогорске завода по производству сульфатной беленой целлюлозы. На улицах Школьной и Лесной в деревне Якимова Слобода некоторые жители получили предупреждения, что у них забирают часть огородов для государственных нужд — насколько известно, чтобы поставить вышки линии электропередачи.

Людмила из Якимовой Слободы говорит, что жителей деревни «никто не хочет ни слушать, ни видеть в упор». «Еще в апреле мы посылали обращения в четыре инстанции с просьбой выбрать другую площадку для завода. Ну не суйте вы его под наши дома и огороды. Мы и так в несчастной этой километровой зоне от целого промышленного узла, от комплекса химических предприятий. И еще этот завод — мы уже его, наверно, не переживем», — жалуется жительница.

В Якимовой Слободе и Светлогорске собрано свыше 10 тысяч подписей против строительства завода беленой целлюлозы — их еще весной направляли в администрацию президента, правительство и даже в посольство Китая, на средства которого намерены строить указанный завод. Однако протестные подписи светлогорцев переадресовали в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. В ответ местным райисполкомом 17 августа были организованы так называемые общественные слушания, на которых никому из представителей общественности слова не дали. Прошла, по существу, презентация проекта нового производства. Не вспоминались никак и 10 тысяч подписей против строительства завода на нынешней площадке — рядом с целлюлозно-картонным комбинатом.

Житель Светлогорска, общественный активист, химик по образованию Вадим Болбас этим «возмущен и расстроен». Он считает, что подписи 10 тысяч человек оказались напрасными, и «никто на людей не обращает внимания».

Валить лес под завод беленой целлюлозы начали еще до появления выводов общественной комиссии по оценке воздействия нового химического производства на окружающую среду. Участие общественности в обсуждении строительства производств, затрагивающих интересы людей, предусмотрены Орхусской конвенцией. Общественную экологическую экспертизу намерены подготовить до 20 сентября. Без нее не может быть и государственной экологической экспертизы Минприроды.

Представитель общественной комиссии из Минска Ирина Сухий замечает, что строительство не может начаться никоим образом: «Это нарушение, и нужно писать в прокуратуру».

Координатор общественной комиссии из Светлогорска Тельман Маслюков считает, что расчистка площадки под завод беленой целлюлозы обусловлена, скорее всего, некоторыми обстоятельствами: «Несколько причин. Одна — показать людям, что все решено и начато. Вторая — им нужно делать какие-то геодезически-исследовательские работы, и они спешат, чтобы это сделать до зимы. Возможно, и проектировщики требуют от них каких-то сведений. Но все равно это не должно, насколько я понимаю, делаться до того, как будет проведена экспертиза».