В Бресте открылась выставка фотографии «Возвращение святынь»

 

6 сентября в брестском музее "Спасенные художественные ценности" открылась фотовыставка "Возвращение святынь", пишет БелаПАН.

В экспозиции представлено 25 цветных фотографий деревянных церквей XVI—XIX веков, уникальных икон и других памятников православной культуры Брестской области. Большая часть снимков предоставлена участниками научной экспедиции Музея древнебелорусской культуры Института искусствознания, этнографии и фольклора Национальной академии наук Беларуси: научным сотрудником этого музея Николаем Мельниковым и научным сотрудником Национального художественного музея Владимиром Карелиным. В экспозицию также вошли фотоработы музейных работников Брестской области.

"Мы назвали выставку "Возвращение святынь", подразумевая широкий контекст. Прежде всего, возвращение этих памятников духовного и культурного наследия в наше сознание во всей значимости и полноте, — сказала на вернисаже директор музея Ирина Тарима. — А также возвращение в прямом смысле верующим храмов, которые, как мы знаем, в определенный период времени были закрыты, возвращение таких памятников почти из небытия благодаря реставрации, возвращение святынь из музеев в храмы. Как был передан в Свято-Вознесенскую церковь в деревне Молодово Ивановского района колокол, отлитый в 1583 году. Он запечатлен на одной из фотографий, вошедших в экспозицию".

На открытии выставки отмечалось, что каждый из этих памятников может стать объектом паломничества не только православных верующих, но также отечественных и зарубежных туристов. Приводился пример Польши, где многие годы действует сеть популярных туристических маршрутов "Дорога храмов", и высказано предложение осуществить подобный проект в Брестской области.

Экспозиция открыта в рамках ежегодной международной акции "Дни европейского наследия", которая в этом году пройдет 8—9 сентября и посвящена теме "Наследие и туризм". Музей "Спасенные художественные ценности" участвует в акции третий год.