Поставка нефти из Казахстана в Беларусь «очень интересует обе стороны»

 

Посол Казахстана в Беларуси Ергали Булегенов 23 августа на пресс-конференции в Минске сообщил, что в рамках проекта по поставкам нефти из Казахстана в Беларусь стороны ведут переговоры с российской компанией «Транснефть», пишет БелаПАН.

Как заявил посол, «это вопрос, который очень интересует обе стороны». «Но, не имея общих границ, мы эти вопросы решаем с третьей стороной — с Российской Федерацией. Трубопроводы принадлежат компании «Транснефть», мы должны принимать ее условия. Поэтому трехсторонний переговорный процесс продолжается», — сказал он.

Также по мнению посла, гогистический центр «Хоргос» на границе Китая и Казахстана может стать хорошей площадкой для Беларуси в Азии. Дипломат напомнил, что на встрече президентов двух стран в мае нынешнего года поднимался вопрос об использовании Беларусью международного центра «Хоргос». Дипломат отметил: «Сейчас нужно найти оптимальный вариант в ходе переговоров. Может быть, Казахстан получил бы взамен терминалы, скажем, в Брестской области. Это все поле для переговоров. Но это не сиюминутные перспективы, а должно заработать с созданием Евразийского экономического союза. Такое взаимодействие будет выгодно и для казахстанской стороны, поскольку заработает «окно в Европу». А для Беларуси «Хоргос» может стать хорошей площадкой для работы не только по Центральной Азии, но и по всему азиатскому региону. Это перспективные проекты, и они обсуждаются». Посол добавил, что ко времени запланированного на будущий год визита президента Беларуси в Казахстан по этому вопросу должны появиться определенные наработки.