К чему готовятся белорусские неонацисты?

В канун Дня независимости в центре Минска они провели турнир по боям без правил…

В России неонацистов судят и сажают, а в Беларуси они проводят турниры по боям без правил…

Сегодня, 17 августа, прокуратура Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 9 членов националистской группы National-Socialism White Power (NS-WP). По сообщению пресс-службы Генпрокуратуры РФ, они обвиняются в убийствах, терроризме, возбуждении ненависти и вражды и незаконном изготовлении и обороте оружия.

Как полагает следствие, националистическая группа NS-WP (национал-социализм/белая сила) была создана в начале 2009 года Георгием Тимофеевым по кличке Антицыган. В состав группы помимо Тимофеева входили десять человек в возрасте от 17 до 24 лет. Идейных соратников Тимофеев находил через интернет и знакомых.

Члены NS-WP называли своими «врагами» уроженцев Азии, Африки, Кавказа, цыган, а также бездомных. В течение 2009 – 2010 годов они совершили десятки тяжких и особо тяжких преступлений, которые записывали на видео и выкладывали в Сеть. Так, в декабре 2009 года ими был распространен видеоролик убийства гражданина Республики Гвинея-Бисау.

Главарь группировки 22-летний Тимофеев был задержан в июне 2010 года и осужден 6 июля 2012 года Санкт-Петербургским городским судом к лишению свободы сроком на 13 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. К месту заметить, он признался в убийстве семи человек. Столь мягкое наказание Антицыган получил за активное сотрудничество со следствием. По сути, он сдал всех членов своей банды, которые, будучи еще на свободе, приговорили своего экс-лидера к смерти за предательство.

Деятельность этой банды неонацистов не выходила за пределы Санкт-Петербурга, но в криминальной истории России есть более масштабные примеры.

Год назад Московским городским судом были осуждены 13 членов «Национал-социалистического общества» (НСО), обвиняемых в 27 убийствах и теракте. Лидера группировки 30-летнего Льва Молоткова и еще четверых «бойцов» приговорили к пожизненному заключению. Остальные получили строки от 10 до 25 лет.

«Национал-социалистическое общество» было создано в январе 2004 года на базе группировок скинхедов и стала боевой структурой, объединяющей несколько сот бойцов и выступающей под знаменем со свастикой. НСО ставило своей целью создать русское национальное государство на основе национал-социалистической идеологии. Общество якобы имело региональные отделения в России, а также международные филиалы, в том числе и в Беларуси. Правда, достоверных сведений об активности белорусских соратников НСО не имеется. Вполне возможно, лидеры российской радикальной организации «приписали» в сферу своих интересов Беларусь для солидности и выдали желаемое за действительное. Однако известно, что в число далеко не последних членов НСО некогда входил 38-летний гражданин Республики Беларусь Сергей Коротких по кличке Малюта. Российские правоохранители подозревают его в причастности к организации и исполнению взрыва в декабре 2007 года на Манежной площади. Предполагается, что Малюта может скрываться в Беларуси.

К месту вспомнить, что эпизодически в Синеокой происходят скандалы с фашистским душком. Речь не только о намалеванной на стенах храмов и заборах свастике. Памятен инцидент, произошедший 28 апреля 2010 года на стадионе «Динамо-Юни». Тогда во время игры минского «Динамо» и «Витебска» на фан-секторе динамовских болельщиков был вывешен баннер с рисованным портретом и датами жизни и смерти Рудольфа Гесса, заместителя Гитлера по нацистской партии. Экстремистские выходки такого рода на белорусских стадионах не раз случались. И если о них в последнее время не слышно, то это не значит, что сторонники и поклонники наци «перевоспитались».

Самой скандальной новостью текущего года в наших тихих краях считалось проведение съезда российских националистов, который прошел с 20 по 23 апреля в Глубоком (Витебская область). Сообщалось, что в работе съезда по поводу создания партии националистов приняли участие известный российский неонацист Дмитрий Демушкин, ряд его соратников и «наблюдатели из белорусских организаций националистов». О том, что такое мероприятие планировалось и успешно прошло либо что съезд неонацистов это «фотошоп и провокация» со стороны белорусских силовых структур заявлений не было.

Правда, как оказалось, не только Демушкин и компания чувствуют себя в Беларуси в относительной безопасности. В это трудно поверить, но по сообщению одного из белорусских сайтов единоборств в канун официального Дня независимости в центре Минска неонацисты провели турнир по боям без правил.

Стены спортзала неизвестные организаторы «украсили» специфической атрибутикой ультраправого движения White Power skins, представители которой придерживаются национал-социалистической идеологии; проще говоря – фашисткой. В качестве символа движения используется Кельтский крест, который в ходе схваток не раз попадал в кадр. Надпись на черном фоне White pride (белая гордость) — лозунг, агитирующий за уникальность белой расы, широко используется националистами, сепаратистами и расистами.

Обращает на себя внимание и фото, на котором красуется логотип милицейского спортобщества «Динамо».

Интернет-газета Naviny.by попытается выяснить, кто и где проводил бои без правил под символами неонацизма. Факт остается фактом: неонацисты в Беларуси есть. Вот только к чему они себя готовят?..