Ухо недели. Дураки и иностранцы

Да, зарплаты по многим вакансиям невысокие. Но вакансий в стране много, и хотя бы 2 миллиона всегда можно заработать. Так далеко не везде...

 

Европа для Беларуси — настоящее пугало. А до нашего Витебска не дотягивает даже Париж. Там ведь продавщицы улыбаются… Да и вообще, наш «Базар» круче Олимпиады!

Эти и другие потоки флуда — в еженедельном рейтинге цитат от Naviny.by.

10. А мы не ценим…

Эксперт по личным финансам — руководитель белорусского Центра финансовых консультаций Любовь Закревская в комментарии TUT.by, 11.07.2012:

«Возможно, мы не ценим ту социальную защищенность, которая у нас есть. Да, зарплаты по многим вакансиям невысокие. Но вакансий в стране много, и, повторюсь, хотя бы 2 миллиона всегда можно заработать. Так далеко не везде».

Такие вакансии специально держат незанятыми, чтобы не портить план по достижению 500-долларовой зарплаты.

9. Тут вам не там!

Сотрудник информагентства «Ваяр» Министерства обороны Беларуси лейтенант Сергей Климкович в ответ на отзыв французского туриста о Минске, 09.07.2012:

«Наши продавщицы не любят выглядеть улыбающимися дурами. Они умные женщины. Улыбнись один раз — потом отбою не будет от ухажеров и заискивающих алкашей. А тут француз…».

Действительно, в Беларуси улыбающийся человек — это либо дурак, либо иностранец.

8. Чэсная журналистика

Абитуриентка, посещавшая подготовительные курсы в Институте журналистики БГУ, рассказала «Салідарнасці», что будущим акулам пера для поступления не рекомендовано называть в сочинениях независимые издания и ссылаться на их авторов, 11.07.2012:

«Преподаватель, который вел у нас курсы, сказал: «Наш вуз государственный, и мы придерживаемся государственной политики. Кто не с нами — тот против нас».

Осталось только переименовать Институт журналистики в Институт агитации и пропаганды.

7. Потерянные библиотекари

Новая заведующая кафедрой эстрадного искусства Университета культуры Ирина Дорофеева в интервью «Еврорадио», 10.07.2012:

«Если у тебя не получается петь, то иди лучше, к примеру, на библиотечный факультет».

Вот смотришь на выступление звезд белорусской эстрады и думаешь — сколько же библиотекарей страна потеряла?!.

6. Оппозиционный Лозовик

Секретарь ЦИК Николай Лозовик на пресс-конференции в Минске, 11.07.2012:

«Пусть я покажусь оппозиционером, но я внутренне не согласен, что руководство страны решило пригласить миссию наблюдателей от ОБСЕ».

Даже если Лозовик набьет татуировку с Погоней и обмотается бело-красно-белым флагом, никто и не подумает, что он оппозиционер. Так что это все, как говорила Ермошина, кокетство.

5. Заглянуть страху в глаза

Бывший посол Литвы в Беларуси Эдминас Багдонас, который 11 июля покинул Минск, в интервью «Народной воле», 10.07.2012:

«А вот по белорусскому телевидению точно скучать не буду. Я смотрел новости, так называемые аналитические передачи и все время думал: да, в Европе тоже есть проблемы, но нельзя ведь абсолютно все рисовать только в черном цвете и с такой ужасной ненавистью! У меня сложилось впечатление, что в Европе все из рук вон плохо, а в Беларуси — ну просто рай, которому нет аналогов в мире! Глупо делать из Европы какого-то монстра, который хочет проглотить Беларусь. Европейская жизнь гораздо светлее и красивее, чем видишь по Первому каналу. Будем надеяться, что что-то изменится, и Европа перестанет быть пугалом для белорусов…».

Очевидно, белорусы — очень смелые люди. Чем еще можно объяснить огромные очереди возле посольств стран Шенгена, как не желанием смело посмотреть страшной Европе в глаза?

4. Как ОБСЕ мешает ЦИКу

Председатель ЦИК Лидия Ермошина в комментарии для БЕЛТА, 09.07.2012:

«ОБСЕ придется с нами активно сотрудничать, и если диалог не будет двусторонним, то это даст нам возможность упрекнуть организацию в том, что она препятствует нашему профессиональному общению, росту».

А расти, как показала президентская кампания-2010, еще есть куда. Разве 79,65% результат для профессионалов?

3. Оппозиционный Лозовик-2

Секретарь ЦИК Николай Лозовик в ответ на замечание о том, что сегодняшнее избирательное законодательство дает возможность провести полностью демократические и свободные выборы, 09.07.2012:

«И у нас такая свобода есть! А нас все бьют и бьют! Мы стараемся, а против нас всё какие-то репрессии и санкции!».

Видимо, Лозовик настолько вошел в роль представителя оппозиции, что уже и говорит от ее лица.

2. Медведики удивляются

Основатель шведской пиар-компании Studio Total Пер Кромвелл, который организовал «плюшевую бомбардировку», во время разговора по скайпу с лидером «Zмены» Павлом Виноградовым, 12.07.2012: 

«Мы были очень удивлены, что в Беларуси могут арестовать за простую акцию с игрушками. Если сажают за игрушки, как же живут люди в стране?».

Так и живут, как марионетки.

1. Кто ответит за базар?

Александр Лукашенко во время открытия ХХI Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», 12.07.2012:

«Олимпиада очень отстает от нашего «Базара». Она политизирована, там очень много проблем. А «Славянский базар» — это островок свободомыслия, независимости, и у нашего «Славянского базара» многому можно поучиться».

Если бы ихний президент МОК встретился с нашим президентом НОК в Лондоне, то первый мог бы предложить второму за «Базар» ответить. Но не судьба…