Лорин оставила автограф для Алеся Беляцкого

Лорин и перед поездкой в Беларусь интересовалась проблемами с правами человека в нашей стране...

Шведские дни в Беларуси продолжаются. Вслед за плюшевыми мишками нашу страну посетила победительница «Евровидения-2012» Лорин, которую пригласили спеть на открытии «Славянского базара» в Витебске. А 13 июля Лорин, известная своим неравнодушным отношением к проблеме прав человека, встретилась в Минске с Натальей Пинчук — супругой Алеся Беляцкого, правозащитником Валентином Стефановичем и белорусскими журналистами. Встреча проходила в посольстве Швеции и продолжалась около трех часов.

Лорин

Лорин и перед поездкой в Беларусь интересовалась проблемами с правами человека в нашей стране, отметил Валентин Стефанович, рассказывая сайту spring96.org о своих впечатлениях о встрече.

«Лорин встречалась с Робертом Хордом — руководителем шведской правозащитной организации Civil Rights Defenders, и, думаю, что он также рассказывал ей о Беларуси, так как он был тут и на выборах 19 декабря 2010 года и своими глазами видел, что тут произошло, — рассказал Валентин Стефанович. — И видно, что Лорин искренне интересуется всеми вопросами, и, видимо, человек видит в этом свою какую-то миссию, потому что, как все знают, она и в Азербайджане встречалась с правозащитниками. Все наши проблемы, как мне показалось, ей понятны. Лорин рассказала, что она родом из Марокко, из бедной семьи, и права человека, права женщин, их место в обществе — это не пустой звук для нее».

Валентин Стефанович и Лорин

Валентин Стефанович отметил, что старался как можно больше рассказать Лорин о белорусских политзаключенных, акцентировал внимание на судьбе Дмитрия Дашкевича, подвергающегося сейчас в колонии мощному давлению. Рассказал о событиях 19 декабря 2010 года в Минске и подарил изданный «Весной» фотоальбом о фигурантах тех событий.

«Лорин, как человек творческий, задавала интересные и порой неожиданные вопросы, — рассказал Стефанович. — Например, она спросила: «Какая ваша мечта, чего вы хотите?». И я ей ответил, что единственное, что мне надо — свобода».



Во время встречи Лорин подписала петицию кампании «Правозащитники против смертной казни в Беларуси».

Самые теплые впечатления от встречи с Лорин остались и у Натальи Пинчук.

«Было видно, что она не формально отнеслась к этой встрече. Она с заинтересованностью формулировала те или другие вопросы — как касающиеся ситуации с Алесем, так и в целом по ситуации в стране и с другими политзаключенными», — рассказала Наталья Пинчук.

По ее словам, Лорин оставила автограф специально для Алеся Беляцкого. Шведская певица написала: «Держитесь своего сердца и своего разума».

С присутствовавшими на встрече белорусскими журналистами Лорин поговорила о проблеме свободы слова в Беларуси и преследовании представителей независимых СМИ.