В Беларуси задержаны шпионы, работавшие на Литву

Вмешательство КГБ позволило предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства…

 

Центр информации и общественных связей Комитета государственной безопасности Беларуси заявил о "пресечении шпионской деятельности белорусских граждан, осуществляемой ими в интересах спецслужб Литовской Республики", пишет БелаПАН.

"Во время проведения агентурной акции сотрудники КГБ задержали с поличным резидента военной разведки Литвы гражданина "Ф". Одновременно по факту передачи иностранной спецслужбе секретных сведений были задержаны лица, состоящие у него на агентурной связи", — говорится в сообщении.

"В результате проведенных КГБ оперативно-розыскных мероприятий изъяты электронные носители и другие предметы и материалы, изобличающие их шпионскую деятельность, направленную на получение секретной информации в военной сфере, в том числе в рамках единой системы безопасности Союзного государства", — сообщает КГБ.

Кроме этого, подчеркивается в пресс-релизе, "документально подтверждены факты проведения агентурной группой операций по добыванию информации с использованием технических средств с целью их дальнейшей переправки за границу". "Факт сотрудничества с литовскими спецслужбами подтверждается собранными в ходе следствия доказательствами, а также признательными показаниями самих обвиняемых", — отмечается в сообщении.

Также отмечено, что, "по заключению экспертов, собранные и подготовленные для передачи литовской спецслужбе материалы относятся к сведениям, составляющим государственные секреты Республики Беларусь". "Своевременное вмешательство Комитета государственной безопасности позволило выявить планы иностранной разведки, взять ее действия под контроль и предотвратить нанесение серьезного ущерба обороноспособности и безопасности государства", — сказано в релизе.

В отношении задержанных возбуждено дело по ст. 356 Уголовного кодекса Беларуси (измена государству), которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 15 лет.

"Объявление таких инсинуаций белорусским КГБ не способствует улучшению двусторонних отношений" — так прокомментировал сообщение КГБ Беларуси о задержании шпионов глава отдела по связям с общественностью Министерства иностранных дел Литвы Миндаугас Лашас.