Само понятие « животные нежелательных видов» исключат из правил охоты

 

Во время подготовки изменений и дополнений к правилам ведения охотничьего хозяйства и охоты специалисты межведомственного координационного совета, разрабатывающего поправки, рассмотрели сотни писем с предложениями граждан. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе Министерства лесного хозяйства.

Наиболее частой просьбой было именно исключение термина "нежелательных видов", так как граждане считают, что их в принципе в природе не может быть. Данное предложение было рассмотрено и принято к сведению — из новой редакции правил термин предлагается исключить.

Сейчас к животным нежелательных видов относятся цапля серая, енотовидная собака, лиса, волк, серая ворона, а также баклан. Что касается баклана, предложено разрешить охотиться на него, однако лишь в тех местах, где он действительно наносит вред субъектам хозяйствования, т. е. вблизи рыбоводных прудов рыбхозов.

Напомним, 16 июня в Чашникском районе Витебской области орнитологи в разрушенной смешанной колонии баклана, серой и белой цапель обнаружили десятки молодых птиц с отрезанным надклювьем. Чашникским РОВД задержан подозреваемый в инциденте в Новолукомле Чашникского района. Ведется расследование с целью определения виновному в жестоком обращении с животными меры наказания.