В надписи «Смерть иезуитам» на костеле чиновники не увидели призывов к насилию

Комиссия Бобруйского горисполкома не выявила «надписей, призывающих к насилию», на стенах бывшего иезуитского костела, сообщил БелаПАН ответственный секретарь оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» (БХД) Денис Садовский.

В конце мая на стенах бывшего иезуитского костела в Бобруйске появились надписи «Смерть католикам, слава России», «Смерть иезуитам», «Бей панов, спасай Россию», «Жидовское племя должно быть распято» и др. 15 июня сопредседатель оргкомитета БХД Виталий Рымашевский и Денис Садовский обратились с заявлением в Министерство культуры и Генеральную прокуратуру с требованием обратить внимание на разжигающие национальную и религиозную вражду надписи на стенах католического костела в Бобруйске и наказать виновных.

Их обращения были перенаправлены в Бобруйский горисполком и УВД Бобруйска.

Садовский сообщил, что 9 июля он получил ответ из бобруйского горисполкома за подписью заместителя председателя горисполкома Александра Маркачева.

«Согласно ответу, 19 июня здание костела обследовала комиссия из представителей отдела ЖКХ, культуры и идеологической работы, которая не выявила надписей, «призывающих к насилию в отношении католиков». Вместе с тем предприняты исчерпывающие меры по запрещению доступа посторонних лиц внутрь здания и обеспечению его надлежащего санитарно-технического состояния», — сообщил Садовский.

«Очевидно, что никакого детального обследования не было или оно было проведено формально. Как можно не найти надписей, призывающих к насилию, когда у нас есть фотоснимки этих надписей, сделанные буквально за два дня до прихода комиссии? Церковь по-прежнему находится в полуразрушенном состоянии, а этот ответ — обычная отписка. Мы будем ждать ответа из управления внутренних дел Бобруйска, которое проводит отдельную проверку, и если мы получим очередную отписку, то будем обжаловать бездействие и халатность ответственных лиц в вышестоящих инстанциях. Также мы будем требовать проведения независимой общественной экспертизы сохранности здания», — заявил представитель оргкомитета БХД.