Беларусь усиливает общественный иммунитет против кори

В Минске началась кампания вакцинации за средства бюджета против кори среди молодежи в возрасте 20-29 лет...

В Минске началась кампания вакцинации за средства бюджета против кори среди молодежи в возрасте 20-29 лет. На бесплатную прививку приглашают не привитых, привитых только однократно, а также не имеющих сведений о вакцинации.

Вакцинацию планировалось начать еще весной, однако из-за задержки с поставкой вакцины сроки сдвинулись сначала на начало лета, а затем почти на его середину.

Решение о дополнительной вакцинации против кори молодежи в возрасте 20-29 лет было принято Минздравом по результатам изучения уровня защищенности против кори среди населения, сообщили Naviny.by в Городском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Как показали результаты исследования, большинство жителей нашей страны защищены против этой инфекции благодаря тому, что привиты или перенесли корь в те годы, когда она была массовым заболеванием. Наибольшее количество незащищенных против кори лиц выявлено в возрастной группе 20-29 лет. У этой возрастной группы наиболее слабый иммунитет против заболевания.

За прививкой можно отправляться в поликлинику по месту жительства. Планируется до конца июля привить 2200 человек.

Для людей другого возраста (особенно 30-39 лет) в случае выезда в страны, где регистрируется корь, целесообразно уточнить свои данные о прививках в поликлиниках по месту жительства. Если прививка против кори не проводились или сведения о ней отсутствуют, то ее можно сделать на платной основе в городском центре вакцинопрофилактики (телефон 258-76-12).

Лучше привиться, как минимум, за три-четыре недели до выезда. Иммунитет сохраняется у взрослых в течение 10-15 лет.

Стоимость прививки (корь, краснуха, паротит) — 26 400 рублей. Если прививаться от кори индийской вакциной, придется выложить 56 700 рублей. Иммунизация детей проводится в поликлиниках по месту жительства за средства бюджета.

Санслужба отмечает, что с 2010 года и по настоящее время в большинстве стран Европы (особенно, во Франции, Испании, Германии, Соединенном Королевстве, Румынии, Италии), в Украине, отдельных регионах России регистрируются вспышки кори. Были зарегистрированы случаи завоза этой инфекции в Беларусь. Так, в 2011 году в Червенском районе Минской области было зарегистрировано 47 случаев заболевания корью. Кроме того, один случай кори был зарегистрирован в Минске — мужчина заразился в Германии.

Последний раз в Беларуси вспышка кори после длительного периода затишья была зарегистрирована в 2006 году. Всего, по информации Минздрава, в январе-сентябре 2006 года было выявлено 149 случаев этой инфекции. Причем большинство заболевших составили взрослые люди, в медкартах которых отсутствовали сведения о вакцинации. В нашу страну корь попала из Украины, где как раз в тот период имела место крупнейшая вспышка кори — 44 000 заболевших.

В Беларуси корь не получает распространения благодаря общественному иммунитету, выработанному в результате многолетней вакцинации населения. Вакцинация от кори входит в календарь прививок и делается детям дважды — в 1 год и в 6 лет. На сегодняшний день прививками охвачено 97% детского населения страны.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения, в текущем году в Европе зарегистрировано свыше 4,4 тысячи случаев заболевания корью. Это связано с тем, что в Европе накопилось большое количество не привитых детей, являющихся источником заражения взрослых. 

Медики отмечают, что если прекратить население прививать против кори, то уже через пару лет число случаев заболевания будет составлять от 40 до 60 тысяч, в том числе со смертельными исходами.

Корь является высоко инфекционной болезнью. В развивающихся странах от 1% до 5% детей с корью умирает от осложнений этой болезни. Показатель смертности может достигать 25% среди перемещенных лиц, людей, страдающих от недостаточности питания и имеющих ограниченный доступ к медицинской помощи. Болезнь может также приводить к серьезным осложнениям, включая пневмонию, энцефалит и слепоту.