Ухо недели. Экзамен на демократичность

Белорусская оппозиция неумолимо стареет, а экзамен на демократичность страна до сих пор так и не сдала...

Белорусская оппозиция неумолимо стареет, а экзамен на демократичность страна до сих пор так и не сдала. Некогда. Всё время уходит на составление разных черных списков и формирование холдингов из загибающихся в одиночку предприятий.

Об этом и многом другом в еженедельном рейтинге цитат Naviny.by.

10. С новым бюстом!

Хирург отделения пластической и реконструктивной микрохирургии Минской областной клинической больницы Дмитрий Батюков в интервью агентству «Интерфакс-Запад», 26.06.2012: 

«Женское мировосприятие таково, что, например, новый бюст они планируют к Новому году, к 8 Марта, к летнему отдыху. У меня была пациентка, которая просила ей сделать операцию по увеличению ко дню, когда она заберет новой автомобиль. В новой машине она хотела ездить с новым бюстом».

Как это по-женски — заплатить за новые сиськи, чтобы сэкономить на подушках безопасности.

 

9. Неулыбчивая Беларусь

Актриса Светлана Зеленковская в интервью «Салідарнасці», 27.06.2012:

«В моем понимании белорусская мечта в том, чтобы мы стали улыбаться искренне. И не только на плакатах и по БТ. Мы недавно ехали по Украине в поезде. Когда проезжали домики, из них выходили бабушки, и все улыбались. Наши бабушки почему не улыбаются? Беззубые все! Нет денег на то, чтобы покушать. Какой там стоматолог?».

А если кушать нечего, то и зубы незачем…

8. Списки непроходящих

Заместитель директора по научной работе Национального музея истории и культуры Нина Колымага, рассказывая «Еврорадио» о режиме пропуска в новый Музей белорусского государственности, 27.06.2012:

«Экскурсіі будуць праходзіць арганізавана па 12 чалавек. Трэба будзе падаць заяўку да нас, у Нацыянальны гістарычны музей, на Карла Маркса, 12. Адміністратар будзе весці запіс, потым гэтыя спісы за дзён дзесяць будуць падавацца ў службу бяспекі. Хто праходзіць, той праходзіць. А хто не — той не».

Так, помимо списка невыездных, у нас появится список непроходящих…

 

7. Старость — не радость

Председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина в эфире телеканала «Беларусь 1», 25.06.2012:

«Старею не только я — стареет со мной вся оппозиция».

В клубе «Для тех, кому за…» (в здании Центризбиркома, вход по членским билетам) организован коллективный просмотр художественной киноленты «Увидеть Париж и умереть».

 

6. Дружба глав народов

Александр Лукашенко, подводя итоги встречи с Уго Чавесом, 27.06.2012:

«Это мой друг, друг белорусского народа. И вы должны знать: кто бы что здесь ни говорил, кто бы здесь что ни планировал вопреки, наше государство сделает всё, о чем попросит он — мой друг Чавес».

Так рухнула легенда о ненаклоняемости белорусской власти.

 

5. Кругом чемпион

Председатель Белорусской федерации гандбола, бывший спикер Палаты представителей Владимир Коноплев в интервью «Cалідарнасці», говоря о физической форме Александра Лукашенко, 25.06.2012:

«Я думаю, если бы он не был президентом, то мог бы быть олимпийским чемпионом во многих видах спорта».

Мы насчитали, как минимум, три таких потенциально олимпийских вида — хоккей, хоккей на льду и хоккей на льду с шайбой.

 

4. Мифы — не легенды

Министр информации Олег Пролесковский, рассказывая журналистам о создании издательских домов, 27.06.2012: 

«Никто никого не собирается сокращать, выгонять, особенно творческих людей. Это каверзы, сами знаете кого».

Мы знали, знали, что Волан де Морт — это не придумки англичан.

3. Игры престолов

Александр Лукашенко на встрече с Уго Чавесом в Каракасе, 27.06.2012: 

«Некоторые начали сомневаться в серьезных перспективах сотрудничества Беларуси и Венесуэлы, здесь находится мой сын Николай, и это говорит о том, что мы всерьез и надолго заложили основы сотрудничества, и есть кому перенять эстафету лет через 20-25».

Чавес уже даже откладывает на приданое своей дочурке Розинес.

2. Тяжелая доля посла

Бывший глава венгерской дипмиссии в Беларуси Ференц Контра накануне своего отъезда из Минска в интервью «Народной воле», 26.06.2012:

«За последние десять лет в Беларуси сломали карьеру не одному дипломату. На них целенаправленно собирался компромат, который потом был показан по телевизору, выложен в интернет. Дипломаты были отозваны, выгнаны с работы. Судьбы людям ломали только потому, что белорусским властям не нравилась политика их страны и им хотели отомстить. В редких странах подобное практикуется».

В президентском поздравлении управлению дипломатического сопровождения Комитета государственной безопасности к десятилетию с момента образования отмечается, что сотрудники управления выполняют «ответственную, важную и очень нужную работу, требующую высокой компетентности, целеустремленности и мужества».

 

1. Экзамен на демократичность

Постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов, выступая во время обсуждения доклада по Беларуси в Совете ООН по правам человека, 27.06.2012:

«Беларусь является демократической страной. Мы не должны сдавать никому экзамен на демократичность».

И дипломов нам не надо. И бог с ним, с выпускным…