АПБ обеспокоена новым проектом правил ведения охотничьего хозяйства и охоты

 

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) обеспокоена новым проектом правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, сообщает БелаПАН.

Министерство лесного хозяйства Беларуси проводит работу по внесению изменений и дополнений в указ президента № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства и рыбохозяйственной деятельности, совершенствованию государственного управления ими». Дополнения и изменения коснутся и Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

По мнению директора АПБ Виктора Фенчука, новый проект правил «полностью перечеркивает все положительные шаги, которые Минлесхоз предпринял для минимизации влияния охоты на птиц».

«Несмотря на научные данные о существенном снижении численности водоплавающих птиц в Республике Беларусь, новая редакция правил предлагает резкое увеличение количества охотничьих видов уток — с одного (кряква) до десяти», — отметил Фенчук. По его словам, в список охотничьих видов включили даже шилохвость, занесенную в Красную книгу Беларуси».

Кроме того, Минлесхоз предлагает продлить сезон весенней охоты — с начала марта по начало мая, что, по мнению специалиста, почти полностью перекрывает гнездовой сезон для водоплавающих птиц.

Кроме того, Минлесхоз в два раза расширил список нежелательных видов диких животных, отмечает Фенчук. В список включены, например, дневные хищные птицы канюк и болотный лунь. «Фактически же, это будет означать войну всем дневным хищным птицам», — считает директор АПБ.

«Предлагаемые министерством изменения в правила ведения охоты, по меньшей мере, вызывают недоумение. Эти предложения вырваны из контекста предыдущих обсуждений, шагов в области регулирования охоты, научных обоснований», — отметил Фенчук.