Погоняйло: за что действительно судей освободили от должности, мы можем только догадываться

 

Отставки судей свидетельствуют о «непродуманной кадровой политике властей». Такое мнение высказал правозащитник и юрист Гарри Погоняйло, комментируя БелаПАН кадровые решения главы государства.

Как сообщалось ранее, указом № 278 от 18 июня Александр Лукашенко освободил от занимаемых должностей 14 судей, в том числе тех, кто выносил обвинительные приговоры представителям оппозиции и за это включен в список невъездных в страны ЕС. Это Татьяна Павлючук, Анна Самолюк, Александр Ходанович и Наталья Четверткова.

«В судах сейчас острая нехватка судей, их просто недостаточно. Мы уже слышали нарекания о том, что в производстве у судей находятся 12—15 дел одновременно, нагрузка на них большая. И для того, чтобы освободить их от должности в такой ситуации, нужны веские основания», — заметил Погоняйло.

Вместе с тем он не связывает напрямую увольнение судей с их участием в «политических» процессах и включением в «черный» список ЕС. «Они могли «засветиться» где-то в коррупционных скандалах, могли злоупотребить служебным положением, и это стало достоянием гласности, могли уйти в отставку по состоянию здоровья. За что действительно их освободили от должности, мы можем только догадываться, поскольку система судов у нас закрытая», — подчеркнул юрист.

Правозащитник Олег Волчек считает, что определенная связь между увольнением судей и санкциями ЕС существует. »У судей достаточно низкая зарплата при большой нагрузке, и их еще обязывают судить «политических», — отметил правозащитник. В связи с этим, а также с санкциями ЕС, отметил он, судьи испытывают «еще большее моральное и психологическое давление». «Это касается не только Минска, но и маленьких городов в особенности: на них показывают пальцем, их обсуждают родственники и знакомые», — сказал Волчек.