Судей из черного списка списали в архив

Четверо судей, выносивших приговоры активистам оппозиции, освобождены от должностей…

Александр Лукашенко указом № 278 от 18 июня освободил от занимаемых должностей ряд судей, в том числе тех, кто выносил обвинительные приговоры представителям оппозиции и за это включен в список невъездных в страны ЕС.

Как следует из указа, от должности заместителя председателя и судьи суда Партизанского района Минска «в связи с истечением срока полномочий» освобождена Наталья Четверткова. Она вела процесс в отношении экс-кандидата в президенты Беларуси Андрея Санникова, приговоренного к пяти годам колонии строгого режима, а также других фигурантов дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года — Олега Гнедчика, Владимира Еременка, Ильи Василевича и Федора Мирзоянова, которые также были приговорены к различным срокам лишения свободы.

Александр Ходанович, который вел процессы в отношении ряда активистов оппозиции, освобожден от должности судьи суда Центрального района Минска в связи с выходом на работу своей коллеги Павлючук Татьяны, находившейся, как отмечается в указе, «в социальном отпуске».

При этом сама Татьяна Павлючук также освобождена от должности судьи суда Центрального района «по собственному желанию». Павлючук рассматривала административные дела многих активистов оппозиции, которым выносились обвинительные приговоры.

«В связи с истечением срока полномочий» от должности судьи суда Фрунзенского района Минска освобождена Анна Самолюк — она тоже вела дела многих активистов гражданского общества.

Всего, как следует из указа № 278, должностей лишились 14 судей. Текст указа размещен на Национальном правовом портале.

Отставки судей свидетельствуют о «непродуманной кадровой политике властей». Такое мнение высказал правозащитник и юрист Гарри Погоняйло, комментируя БелаПАН кадровые решения главы государства.

«В судах сейчас острая нехватка судей, их просто недостаточно. Мы уже слышали нарекания о том, что в производстве у судей находятся 12-15 дел одновременно, нагрузка на них большая. И для того, чтобы освободить их от должности в такой ситуации, нужны веские основания», — заметил Погоняйло.

Вместе с тем он не связывает напрямую увольнение судей с их участием в политических процессах и включением в черный список ЕС. «Они могли засветиться где-то в коррупционных скандалах, могли злоупотребить служебным положением, и это стало достоянием гласности, могли уйти в отставку по состоянию здоровья. За что действительно их освободили от должности, мы можем только догадываться, поскольку система судов у нас закрытая», — подчеркнул юрист.

Правозащитник Олег Волчек считает, что определенная связь между увольнением судей и санкциями ЕС существует. «У судей достаточно низкая зарплата при большой нагрузке, и их еще обязывают судить политических», — отметил правозащитник. В связи с этим, а также с санкциями ЕС, отметил он, судьи испытывают «еще большее моральное и психологическое давление». «Это касается не только Минска, но и маленьких городов в особенности: на них показывают пальцем, их обсуждают родственники и знакомые», — сказал Волчек.

В скандальной коррупционной истории из уволенных судей засветилась Татьяна Павлючук. Ее фамилия упоминалась Александром Лукашенко еще 13 ноября 2008 года на совещании о мерах борьбы с коррупцией в связи с делом о квартире прокурора Минской области Михаила Снегиря. Тогда увольнение Павлючук и ее коллег, принимавших расходившиеся с требованиями закона решения в пользу Снегиря, казалось делом решенным. Однако соответствующий указ глава государства подписал только через почти четыре года.