Белорусская делегация примет участие в Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20»

 

С 20 по 22 июня белорусская делегация примет участие в Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио +20» в Рио-де-Жанейро, сообщила БелаПАН начальник отдела международного сотрудничества Управления природопользования и инновационного развития Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Марина Филипюк.

По ее словам, саммит призван оценить прогресс в области устойчивого развития стран за последние 20 лет, а также выработать рекомендации по развитию «зеленой экономики». В мероприятии примут участие представители более 120 стран. Белорусскую официальную делегацию формирует Министерство иностранных дел. В числе других в нее войдет и эксперт Минприроды.

По словам Филипюк, на саммит будет представлено национальное сообщение «Устойчивое развитие Беларуси на принципах «зеленой экономики», которое подготовлено научно-исследовательским экономическим институтом Министерства экономики. В нем освещены: белорусская модель устойчивого развития; выполнение международных обязательств в области устойчивого развития; достижения в этой сфере. В докладе представлены достижения «зеленой экономики» в сферах энергетики и топливных ресурсов, промышленности, транспорта, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, сельского и лесного хозяйства. Кроме того, сообщается о направлениях и принципах перехода к «зеленой экономике».

Как заявила БелаПАН председатель общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий, национальным докладом «очень не удовлетворена» общественность. «Он оценивает продвижение Беларуси не с точки зрения устойчивого развития, а это общий доклад о развитии Беларуси. Там очень много про экономику и очень мало про устойчивость», — сказала Сухий. Она также заявила, что доклад писался «практически в последний момент», поэтому времени на его доработку не было. В целом, по мнению Сухий, Беларусь пока не уделяет должного внимания процессам устойчивого развития.