КГК Гомельской области выявил факты невыполнения социальных стандартов в сельской местности

 

Комитет госконтроля Гомельской области проверил работу акционерных обществ и коммунальных предприятий бытового обслуживания, подотчетных государственному учреждению «Управление бытового обслуживания Гомельской области».

В результате выявлены факты невыполнения социальных стандартов в сельской местности, недопустимо низкой эффективности использования средств государственной поддержки, сообщили БелаПАН в областном КГК.

Основную долю в объеме бытовых услуг в сельской местности составила выручка от реализации швейной и ритуальной продукции. Отдельными проверенными предприятиями не использовался потенциал, не развивались на селе востребованные у населения услуги. В результате эффективность работы комплексных приемных пунктов на селе крайне низкая. К примеру, выручка от оказания бытовых услуг за прошлый год комплексным приемным пунктом в агрогородке Озаричи (Калинковичский район), на строительство и оснащение которого затрачено более 270 млн. рублей бюджетных средств, составила всего 3,1 млн. рублей. При подобной работе, чтобы окупить вложенные затраты, потребуется минимум 100 лет.

Аналогичная ситуация и в других проверенных предприятиях, оказывающих услуги в сельской местности. Общая сумма убытков за 2011 год составила 3 млрд. рублей, за I квартал 2012 года — 0,8 млрд. рублей.

Одна из причин убытков — реализация бытовых услуг по ценам ниже их себестоимости. Например, на 1 рубль оказанных ОАО «Светлбытсервис» (Светлогорск) в 2011 году бытовых услуг затраты составили 1,1 рубля.

По результатам проверок шести предприятий бытового обслуживания Комитетом госконтроля установлено незаконное получение, неэффективное использование и использование с нарушением законодательства более 800 млн. бюджетных средств. К примеру, ОАО «Житковичский РКБО», приписывая объемы оказанных бытовых услуг, получило более 120 млн. рублей бюджетных средств.

На протяжении длительного времени управлением бытового обслуживания Гомельской области не принимались действенные меры для вовлечения в хозяйственный оборот недвижимого имущества подведомственными предприятиями.

По результатам проверок за допущенные нарушения к административной ответственности привлечено 64, к дисциплинарной — 83 виновных лица.