Спасибо, доктор!

В третье воскресенье июня медицинская общественность празднует свой профессиональный праздник...

 

В третье воскресенье июня медицинская общественность празднует свой профессиональный праздник. Систему здравоохранения можно критиковать, однако у большинства из нас есть, за что сказать медикам спасибо.

17 июня - День медицинских работниковВ преддверии Дня медицинских работников проект RABOTA.TUT.BY в ходе опроса выяснил, что врач — одна из самых популярных профессий, о которой мечтают в детстве. Стать врачом хотели 13% опрошенных. Примечательно, что 33,3% из них сожалеют о том, что их мечты не осуществились.

Медицинская профессия остается в своем роде уникальной, и не только потому, что ее представители занимаются врачеванием, спасением жизней. Она крайне востребована на рынке труда. Абитуриенты из года в год штурмуют медуниверситеты, а студентами становятся обладатели очень высоких баллов. В медицинские колледжи поступают молодые люди с аттестатами, среднему баллу которого позавидовали бы студенты многих вузов. При всем том проблема оплаты труда медиков остается.

В организациях системы Министерства здравоохранения Беларуси, по информации профсоюза работников здравоохранения, на начало 2012 года работало 41 915 врачей и 107 926 специалистов со средним медицинским образованием, 2926 провизоров и 3785 фармацевтов.

Значительная часть врачей работает, совмещая должности, так как в отрасли последние годы наблюдается постоянный дефицит кадров. Ежегодно из организаций Минздрава увольняется более трех тысяч человек. Восполнить эти потери за счет выпускников пока не получается, хотя медицинские вузы и колледжи постоянно увеличивают набор.

Например, в 2011 году было распределено 2067 выпускников при потребности во врачах 4424 человека, то есть заявка учреждений здравоохранения в молодых специалистах была выполнена только на 47%.

Не сможет значительно улучшить кадровую ситуацию и выпуск этого года. Нынче медицинские вузы выпустили 2387 (в том числе со свободным диплом порядка 20) врачей.

Стоя в очередях в поликлиниках, проходя обследования и находясь на лечении в больнице, мы часто бываем недовольными и раздраженными: не те условия, не то качество услуг, как нам хотелось бы. Однако когда проходит время, у многих возникает мысль, что врачи и медсестры тоже работают не в тех условиях и не на той аппаратуре, которые им необходимы, чтобы оказывать населению услуги должного качества. И, несмотря на это, очень многие работают на совесть — и лечат, и выхаживают, и спасают. Иногда даже слышат: «Спасибо, доктор!»

Кому из медработников вы хотели бы сказать спасибо?

Режиссер Александр Ефремов снял фильм «Рифмуется с любовью», посвященный «с любовью и благодарностью за святой труд» белорусским онкогематологам Ольге Алейниковой, Оксане Романовой и их коллегам. Ефремов говорит, что работа над фильмом была для него откровением.

«То, что я видел в РНПЦ детской онкологии и гематологии, произвело на меня сильное впечатление. Врачи центра не только профессионалы, они сострадают больным детям», — говорит Ефремов.

Он отмечает, что большинство врачей, с которыми он столкнулся в жизни, достойны уважения: «Я хотел бы поблагодарить доктора-рентгенолога Игоря Булаева, который сделал две блестящие операции актрисе нашего Театра киноактера, Александра Волошенюк, Татьяну Козел и врача РНПЦ травматологии и ортопедии Олега Дулуба».

Худрук театра «Христофор», актер Евгений Крыжановский вырос в семье медработника, его мама работала медсестрой в детском отделении больницы, поэтому он хорошо знает цену этому труду. Теперь маме 79 лет, и она сама стала пациенткой.

Крыжановский говорит спасибо всем медикам, с которыми ему пришлось сталкиваться в Военном госпитале, где как жена военного лечится его мама, медикам 2-й и 6-й больниц Минска. «Медработники — люди, которым надо ставить памятник», — говорит Крыжановский.

Хотелось бы, чтобы условия работы у них были лучше, а пациенты попроще. И чтобы рассказанный актером анекдот был не в тему: «Разговаривают два врача, и один говорит, что поставил условие начальству: или ему повышают зарплату, или врач увольняется. Коллега спрашивает: «И что?». Первый врач отвечает: «Пришли к компромиссу: я остаюсь работать, а главврач зарплату не повышает».

Naviny.by поздравляют с Днем медицинских работников всю медицинскую общественность Беларуси и желают никогда не сожалеть о своем профессиональном выборе!

Из поздравления министра здравоохранения Беларуси Василия Жарко с Днем медицинского работника:
«Сострадание, гуманизм и милосердие — на этих принципах основана наша профессиональная деятельность. И это заставляет каждого медицинского работника чувствовать огромную ответственность за результаты своего труда. Уверен, потенциал вашего мастерства не исчерпан, и впереди новые достижения. А главным стимулом к развитию была и остается благодарность пациентов».