В знак протеста против незаконного призыва в армию Михаил Мусский отказывается принимать присягу

 

Суд Несвижа отказал активисту международной молодежной организации «Молодой фронт» (Чехия) Михаилу Мусскому в удовлетворении жалобы в отношении Несвижской призывной комиссии на незаконный призыв в армию. Такое решение приняла 14 июня судья Марина Дунаева, сообщила БелаПАН правозащитница Кася Галицкая.

Михаил МусскийМусского в числе других активистов «Молодого фронта» задержали 26 апреля после окончания акции «Чернобыльский шлях — 2012». На следующий день он был признан судом Советского района виновным в мелком хулиганстве и приговорен к 15 суткам ареста. Активист должен был выйти на свободу 11 мая, однако суд Московского района приговорил его еще к пяти суткам ареста. На 14 мая ему вручили повестку в военкомат, а 15 мая прямо из Центра изоляции правонарушителей отвезли в военную часть под Лепелем. Мусский проходит службу в деревне Межица, где дислоцируется 29-я ракетно-зенитная часть.

Галицкая отметила, что Мусский написал заявление на прохождение альтернативной гражданской службы, что предусмотрено Конституцией, однако это заявление было проигнорировано.

«Первое судебное заседание состоялось 1 июня, но без участия Мусского. Судья постановила вызвать на следующее заседание самого заявителя. 14 июня Мусский был в зале суда. После отклонения его жалобы он заявил, что 16 июня должен принять военную присягу, но в знак протеста против незаконного призыва этого делать он не будет», — сообщила Галицкая.