Лесной охране планируется дать полномочия наказывать за выжигание сухой травы

 

Работникам лесной охраны планируется дать полномочия наказывать граждан, выжигающих сухую растительность, сообщил начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Валентин Шатравко 13 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, Министерство по чрезвычайным ситуациям инициирует внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях, с тем чтобы работники лесной охраны могли привлекать граждан к ответственности по статье "Выжигание сухой растительности". До сих пор работники лесной охраны не имели таких полномочий. Между тем палы сухой травы зачастую приводят к пожарам в лесах, а работникам лесной охраны иногда легче установить виновного в пожаре, чем представителям органов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды или МЧС.

Как сообщил БелаПАН пресс-секретарь МЧС Виталий Новицкий, с начала года зарегистрировано 2 тыс. 181 возгорание травы и кустарников на общей площади 1 тыс. 214 га, в основном в Брестской и Гродненской областях. Для сравнения: в прошлом году за такой же период был 831 случай возгорания травы и кустарников на общей площади 464 га. Представитель МЧС объяснил это погодными условиями: в прошлом году снег сошел позже, и пожары начались в середине апреля — на месяц позже, чем в этом году. При выжигании сухой травы в этом году погибли девять человек.

Представитель МЧС напомнил, что выжигание сухой растительности запрещено законом. За это предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин.

Экологическая общественность Беларуси проводит кампанию против практики весеннего выжигания сухой растительности. Экологи подчеркивают, что в результате палов происходит обеднение видового состава растительности, гибнут многие виды животных, птиц и насекомых. Палы приводят к эрозии почв и загрязнению воздуха. Если вместе с травой сжигается мусор, в воздух попадают стойкие органические загрязнители, которые очень токсичны.