В местах лишения свободы в России находятся 1400 белорусов

 

За пределами Беларуси больше всего белорусских граждан в местах лишения свободы находится в России, сообщил начальник главного консульского управления МИД Беларуси Александр Островский на пресс-конференции 22 мая в Минске, передает БелаПАН.

В местах лишения свободы в России находятся 1.400 белорусских граждан. Островский высказал мнение, что «это немного, учитывая то, что на консульском учете состоит 28 тыс. белорусов». Сколько на самом деле граждан Беларуси находится в России, не известно, отметил представитель МИД.

Следом за Россией по количеству отбывающих наказание белорусов идут Польша, Украина, Германия, Франция и Швейцария.

По словам Островского, белорусы являются одними из самых «благонадежных граждан в мире», посещающих страны Шенгенского соглашения, они реже граждан других стран попадают в места лишения свободы за рубежом. В 2011 году, по данным МИД, белорусские посольства выдали 412 тыс. виз. По информации Еврокомиссии, белорусские граждане в прошлом году получили более 700 тысяч шенгенских виз.

Согласно Венской конвенции 1963 года, иностранный гражданин в случае задержания правоохранительными органами может требовать уведомить об этом посольство страны своей гражданской принадлежности. Однако белорусские граждане так поступают не всегда. Сославшись на свой опыт работы в США, Островский отметил тенденцию, что белорусские граждане, задержанные правоохранительными органами в этой стране, не хотят возвращаться в Беларусь и «скрывают принадлежность к белорусскому гражданству».
Островский порекомендовал гражданам не пренебрегать консульским доступом, который обязаны им обеспечить в течение 72 часов в случае попадания в места лишения свободы за рубежом. Консул может помочь восстановить утерянные документы, найти адвоката, обеспечить связь с родственниками.