В Беларуси расширят территории, на которых запретят весеннюю охоту на водоплавающих птиц

 

В следующем году в Беларуси планируется расширить территории, на которых запретят весеннюю охоту на водоплавающих птиц, сообщил эксперт по биологическому разнообразию проекта международной технической помощи ПРООН/ГЭФ «Интеграция вопросов сохранения биологического разнообразия в политику и практику территориального планирования» Михаил Максименков 18 мая на пресс-конференции в Минске.

По его словам, уже в этом году специалисты Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам совместно с представителями проекта подготовили предложение о закрытии весенней охоты на 40 территориях, принципиально важных для поддержания водно-болотных видов птиц в период весенней миграции и пролета, передает БелаПАН.

Однако работа была начата поздно, и согласовать удалось лишь 13 территорий, на которых Минприроды был объявлен запрет на весеннюю охоту. В следующем году охота будет закрыта и на остальных предложенных территориях, сказал Максименков.

Что касается повсеместного закрытия весенней охоты, то, по словам заместителя министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Анатолия Лиса, это «сложный вопрос». По его словам, Минприроды в целом за отмену весенней охоты на водоплавающих птиц, но «надо учитывать и другие интересы», в том числе охотников. Как отметил замминистра, если бы подобное решение было принято в России, то Беларусь присоединилась бы: за счет того, что в соседнем государстве весенняя охота разрешена, могут быть отстреляны и птицы, сохраненные в Беларуси. Лис также отметил, что из-за охоты погибает всего 10% всех птиц. «Поэтому надо в комплексе рассматривать эти вопросы, хотя мы поддерживаем мнение, что весеннюю охоту надо закрывать», — заключил замминистра.

Напомним, активную кампанию в поддержку прекращения весенней охоты на водно-болотных птиц уже более четырех лет ведет одна из наиболее влиятельных природоохранных общественных организаций Беларуси «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Объединение обосновывает свою позицию тем, что весенняя охота запрещена в большинстве европейских стран. Научными исследованиями доказано, что весенняя охота наносит гораздо больший ущерб популяции пернатых, чем осенняя: весной отстреливают перезимовавших птиц, которые должны участвовать в размножении. Гнездящиеся птицы также испытывают постоянный стресс от того, что в их угодьях находятся охотники, собаки, гремят выстрелы.