Лукашенко представит Беларусь на конференции ООН по устойчивому развитию

 

Как сообщил 18 мая в Минске первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Виталий Кулик перед заседанием круглого стола по обсуждению проекта национального сообщения на тему «Устойчивое развитие Республики Беларусь на принципах «зеленой» экономики», планируется, что представлять Беларусь на конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», которая состоится в Рио-де-Жанейро в июне 2012 года, будет президент страны Александр Лукашенко, передает БелаПАН.

«Остался месяц с небольшим до конференции ООН по устойчивому развитию, — напомнил Кулик. — В Рио-де-Жанейро соберутся лидеры государств и правительств, с тем чтобы обсудить движение к устойчивому развитию и закрепить курс на «зеленую» экономику. В Беларуси мы также системно работаем в этом направлении. Есть правительственная комиссия, в которую входят представители органов государственного управления, общественных организаций и объединений. Мы готовим национальное сообщение на эту конференцию, нарабатываем банк действий страны по внедрению энергосберегающих технологий, технологий рационального использования природных ресурсов. Эта работа нацелена на бережное отношение к окружающей среде, рациональное отношение к ресурсам. В первую очередь, это относится к органам госуправления, которые отвечают за энергетику, промышленность, другие сферы деятельности, оказывающие основную антропогенную нагрузку в нашей стране. В этой связи нам предстоит еще большая работа, и мы надеемся, в том числе, на тесное международное сотрудничество в плане обмена технологиями, реализации различных программ».

Национальное сообщение Беларуси разрабатывается при финансовой поддержке Программы развития ООН группой экспертов Государственного научно-исследовательского экономического института Министерства экономики.