В Беларуси начались мероприятия по борьбе с борщевиком

 

В Беларуси начались мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского. Об этом БелаПАН сообщил начальник отдела биологического разнообразия управления биологического и ландшафтного разнообразия Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Гиряев.

БорщевикПо его словам, до нынешнего года борьба с этим видом растений регламентировалась Планом действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения — борщевика Сосновского, который был принят в 2008 году. Однако искоренить вредоносное растение в Беларуси, как и в других странах, не удалось — его семена сохраняют жизнеспособность 10—13 лет и всходят не все сразу. Поэтому в этом году принято решение ежегодно включать мероприятия по уничтожению борщевика Сосновского и его семян в региональные мероприятия по наведению порядка на земле.

Как сообщил специалист Минприроды, местным органам власти направлены соответствующие письма, во многих регионах уже приступили к мероприятиям по борьбе с борщевиком Сосновского. Комплекс мер по его уничтожению включает выкапывание отдельных растений, перепашку земель, в которых могут быть семена, а также использование химических средств в очагах произрастания вида и труднодоступных местах. Частным лицам и организациям также рекомендуется проводить выпас скота в местах, где растут молодые побеги борщевика.

По данным на конец 2011 года в Беларуси насчитывалось 2 тыс. 878 мест произрастания борщевика на площади 2 тыс. 309 га. На 98% площадей произрастания борщевика проводятся мероприятия по борьбе с вредными растениями.