Руководство Беларуси, вероятно, приедет на Байконур провожать в космос уроженца страны Олега Новицкого

Провожать третьего уроженца Беларуси в космос на Байконур, возможно, приедет руководство страны. Об этом 4 мая на пресс-конференции в Минске сообщил один из двух на сегодняшний день побывавших в космосе уроженцев Беларуси, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, председатель Федерации космонавтики России Владимир Коваленок.

Олег НовицкийКак БелаПАН сообщал ранее, уроженец Беларуси, гражданин России Олег Новицкий включен в состав экипажа экспедиции на Международную космическую станцию осенью этого года.

В начале марта космонавты «Роскосмоса» Олег Новицкий и Евгений Тарелкин успешно прошли зачетную тренировку на тренажере российского сегмента Международной космической станции (РС МКС) в Центре подготовки космонавтов. Новицкому и Тарелкину, входящим вместе с астронавтом НАСА Кевином Фордом в экипаж МКС-33/34, в мае 2012 года предстоит дублировать основной экипаж МКС-31/32 (Геннадий Падалка, Сергей Ревин и Джозеф Акаба).

Старт экипажа 33/34-й основной экспедиции на МКС запланирован на 15 октября. Космонавтам предстоит провести на МКС 170 суток.

Во времена СССР в космосе побывали два уроженца Беларуси — Петр Климук (совершил три полета: в 1973, 1975 и 1978 годах) и Владимир Коваленок (тоже три полета: в 1977, 1978 и 1981 годах). Оба они — дважды Герои Советского Союза, генерал-полковники авиации в отставке.