В Беларуси необходимо возродить отраслевую науку, считают в НАНБ

 

3 мая на пресс-конференции главный ученый секретарь НАНБ Сергей Килин заявил, что в Беларуси необходимо возродить отраслевую науку, а также оптимизировать деятельность академической и вузовской науки, считают в Национальной академии наук.

"Мы предлагаем две цели реформирования: возрождение, укрупнение и развитие технического обеспечения отраслей и оптимизация и повышение эффективности академического и вузовского сектора науки", — заявил Килин.

По его словам, "фундаментальные исследования должны проводиться только теми учеными, которые представляют научные школы и имеют мировое значение". "Для других необходимо провести аттестацию и провести инвентаризацию людей и идей. Проверить, насколько активно они могут участвовать в жесткой конкурентной научной борьбе", — отметил ученый секретарь.

Опытно-конструкторские и опытно-технологические работы надо проводить в отраслевых организациях путем создания конструкторских бюро, там, где их нет, во главе с генеральными конструкторами. "С их помощью и будет происходить усиление отраслевого сектора науки", — подчеркнул Килин.

Также, по его словам, будут проводиться научно-технические разработки и их реализация с опытным освоением в научно-практических центрах академии наук. Будут создаваться новые НПЦ, сообщил ученый.

Он также отметил, что в мире сегодня научные исследования в основном проводятся в биологии и медицине, пишет БелаПАН. "У нас же более широко развита физика, математика, материаловедение и химия, а биология и медицина — недостаточно. И мы делаем переход на это направление. В этой пятилетке основное внимание уделяем биотехнологическому кластеру", — отметил Килин. По его мнению, физики, математики должны переориентироваться и работать по программе "Конвергенция", которая объединяет усилия разных ученых, разных направлений для достижения единых целей.