Беларуси пока не удалось остановить «утечку мозгов»

 

Главный ученый секретарь Национальной академии наук Беларуси Сергей Килин, отвечая на вопрос БелаПАН, констатировал на пресс-конференции 3 мая: "Конечно, "утечка мозгов" наблюдается".

"Зарплаты, которые получают молодые сотрудники — это не совсем правильно, и мы это понимаем", — подчеркнул он.

Вместе с тем Килин отметил, что "они имеют возможность получать такие же деньги, что и люди давно проработавшие в науке". "Пришел молодой — сразу получил два миллиона рублей, а дальше он проработал три года, у него появилась семья и ему надо зарабатывать большие деньги. И мы предлагаем: занимайся вопросами, связанными с экспортно ориентированными продуктами, работай на рынок, и у тебя будет зарплата достаточной", — пояснил главный ученый секретарь НАНБ.

По его мнению, давно работающие в науке сотрудники "также должны переориентироваться на это".

Килин подчеркнул, что средний возраст ученых — 49,1 года, хотя "средний возраст академиков — зашкаливает, но академия — молодая: 29% сотрудников имеют возраст до 33 лет".

"В мероприятиях по реформированию науки ставится задача по увеличению возможности зарабатывать большие деньги научным сотрудникам, пользуясь современными методами оплаты труда", — заверил главный ученый секретарь НАНБ.

Как отметил проектор по научной работе БГУ Олег Ивашкевич, сняты все ограничения на оплату труда по хоздоговорам. "Заключайте хоздоговора, оформляйте временные научные коллективы (ВНК) и платите людям", — сказал он.