Член комиссии по помилованию не комментирует сведения о голосовании относительно приговора Коновалову и Ковалеву

 

26 апреля интернет-ресурс charter97.org со ссылкой на собственные источники распространил информацию о том, что решение о казни Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева принимал лично Александр Лукашенко. Комиссия по помилованию якобы рекомендовала ему сохранить им жизнь.

Член комиссии по помилованию при президенте — руководитель комиссии Палаты представителей по законодательству и судебно-правовым вопросам Николай Самосейко не стал комментировать БелаПАН эти сведения.

"Без комментариев. Кто как голосовал, какое решение было принято — это тайна", — заявил Самосейко.

Смертный приговор Дмитрию Коновалову, признанному виновным в терроризме, в частности во взрыве в минском метро 11 апреля 2011 года, и Владиславу Ковалеву, признанному виновным в соучастии в терроризме, Верховный суд Беларуси вынес 30 ноября 2011 года. Ковалев написал прошение президенту о помиловании, Коновалов, по официальной информации, — нет.

О том, что Лукашенко отказал в помиловании, стало известно 14 марта. Это решение было принято в связи с опасностью и чрезвычайно тяжелыми последствиями для общества преступлений, совершенных осужденными на казнь, сообщил государственный телеканал.

17 марта стало известно, что оба приговора приведены в исполнение. В официальной справке о смерти Ковалева датой смерти значится 15 марта.

Напомним, жалоба Ковалева на приговор была зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека. Комитет просил белорусские власти не приводить приговор в исполнение, пока вопрос не будет рассмотрен по существу. Кроме того, надзорная жалоба Ковалева так и не была рассмотрена Верховным судом Беларуси.