Контрацепция по рецепту. Что вырастет — рождаемость или количество абортов?

Противозачаточные пилюли не попали в утвержденный Министерством здравоохранения список медикаментов...

Противозачаточные пилюли не попали в утвержденный Министерством здравоохранения список медикаментов, которые с июля будут отпускаться без рецепта. Смогут ли медучреждения справиться с потоком пациенток, пришедших за рецептами, и не снизит ли инициатива приверженность к контрацепции?

В безрецептурном списке — только «Постинор»

С 1 июля всем, кто принимает циклические препараты, — прямая дорога за рецептом к врачу.

По данным Минздрава, гормональную контрацепцию применяет около 28% белорусок репродуктивного возраста. Оптимальным считается использование гормональной контрацепции 40% женщин. Противозачаточные пилюли пить можно всем здоровым женщинам. Однако эти лекарственные средства имеют побочные эффекты и порой вызывают осложнения.

Без рецепта можно будет купить только «Постинор» — средство экстренной контрацепции, которое используется для предотвращения беременности после незащищенного полового контакта. Принимать «Постинор» нужно редко и очень осторожно.

Противозачаточные средства, используемые однократно для предохранения от беременности, должны продаваться без рецепта, отметил в комментарии для Naviny.by руководитель Странового бюро ВОЗ в Беларуси Егор Зайцев. Несмотря на значительное количество побочных эффектов таких препаратов, это необходимо, поскольку их значение велико в экстренных случаях, а покупка не может быть отложена до выписки рецепта.

Инициатива хорошая, если есть условия для ее реализации

Всемирная организации здравоохранения придерживается точки зрения, что, исходя из необходимости при приеме противозачаточных пилюль консультации врача, «продажа оральных контрацептивов по рецепту — хорошая практика», отметил Егор Зайцев.

Вместе с тем, считает представитель ВОЗ, продажа оральных контрацептивов по рецептам не должна стать «барьером для использования контрацепции». Для этого, подчеркнул Зайцев, должны быть созданы такие условия, чтобы «выписывать рецепты и эффективно консультировать женщин могли не только гинекологи, но и врачи первичного звена, например, семейный врач, терапевт, а также помощники врача и акушеры».

Руководитель Странового бюро ВОЗ в Беларуси также отметил, что подобные рецепты должны выписываться на год или даже на два, что является в большинстве стран Западной Европы обычной практикой. При этом во многих странах Восточной Европы оральные контрацептивы продаются без рецепта.

За рецептом — раз в месяц?

Как считает врач-гинеколог, заведующая медицинским центром «Лодэ» Татьяна Симоненко, многие пациентки в связи с изменениями условий продажи пилюль откажутся от оральной контрацепции.

По ее словам, сегодня врач может выписать один рецепт на шесть упаковок противозачаточных. Такой рецепт действителен в течение двух месяцев. Но, учитывая высокую стоимость противозачаточных пилюль (100-150 тысяч рублей), не каждая женщина сможет купить сразу шесть упаковок.

И не у каждой женщины хватит сил, времени и настойчивости попасть к врачу-гинекологу по месту жительства, чтобы выписать рецепт на противозачаточное. Еще сложнее ситуация будет у женщин, живущих в сельской местности, которым на прием к гинекологу необходимо ехать в райцентр.

Станут больше рожать?

Впрочем, как считает Татьяна Симоненко, снижение доступности оральных контрацептивов не приведет к увеличению рождаемости, но может спровоцировать увеличение незапланированных беременностей и абортов. Пока же количество абортов в Беларуси уменьшается.

Координатор проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина считает, что решение продавать оральные контрацептивы по рецептам связано со стремлением привить женщинам культуру периодического обследования у гинеколога и отбить охоту к самолечению.

Однако, отмечает эксперт, при этом не решена проблема слишком низкого уровня медицинского сервиса в государственном здравоохранении. Например, люди ждут несколько месяцев, чтобы сдать развернутый гормональный анализ крови, а в коммерческих центрах он стоит порядка 500 тысяч рублей.

Кроме того, добавила Ирина Соломатина, уже несколько лет, как в школах Беларуси не ведется сексуальное воспитание, и «будет совсем плохо, если молодые девушки лишатся возможности купить в аптеке противозачаточные пилюли без рецепта».

По данным Ресурсного центра ЮНФПА, в Беларуси около 40% молодежи в возрасте 14-17 лет имеют личный опыт сексуальных отношений. При этом 68,5% мужчин вступают в первый сексуальный контакт в возрасте 17 лет и младше. Среди женщин этот показатель равен 43,8%.

Если решение о рецептурной продаже оральных контрацептивов связано со стремлением увеличить таким способом рождаемость в стране, то это недальновидное решение, считает Ирина Соломатина: «Рожать больше не будут, будут делать больше абортов».

В целом, отметила Соломатина, мы рискуем вернуться к советской практике, когда было проще сделать аборт, чем грамотно подобрать контрацепцию.