Не палите, мужики, не палите!

Ежегодно весной в Беларуси гибнут люди при попытке сжечь сухую прошлогоднюю траву...

Ежегодно весной в Беларуси гибнут люди при попытке сжечь сухую прошлогоднюю траву. МЧС предупреждает, что это не только опасно, но и противозаконно, а экологи просят пощадить планету.

выжигание травы

10 апреля в Столбцовском районе погибли два человека — оба из-за пожара, случившегося при пале травы. Как сообщает МЧС, сжигали траву в деревнях Кучкуны и Боханы.

Когда спасатели прибыли в Кучкуны, на одном из приусадебных участков трава горела на площади 200 квадратных метров. В результате пожара погибла пенсионерка. В Боханах площадь возгорания была в два раза меньше, а жертвой стал мужчина-пенсионер.

В конце марта в Брестской области в одни выходные из-за неосторожного сжигания мусора и сухой растительности пострадали три человека, один из них — 79-летняя жительница деревни Заклетенье — скончался. Бабушка получила ожоги второй-четвертой степеней, когда сжигала мусор на своем подворье; была доставлена в больницу, но спасти ей жизнь не удалось.

Кроме этого, в зонах выгорания сухой травы были обнаружены двое погибших.

По информации МЧС, только за последние две недели марта были зарегистрированы 545 пожаров сухой травы и кустарников. А с начала 2012 года — более 1190 случаев возгорания травы и кустарников общей площадью 688 га.

Распространение огня — дело нескольких минут, отмечают пожарные. Стоит отвернуться — пламя, подхваченное ветром, уже перебросилось на близлежащие территории и располагающиеся рядом постройки. Справиться с таким огнем без помощи спасателей уже невозможно — велика вероятность оказаться в огненной ловушке или задохнуться в дыму, что со многими и случается.

Отметим, что экологические организации Беларуси проводят республиканскую информационную кампанию, направленную на ликвидацию природных пожаров, прекращение практики выжигания сухой растительности и сжигания бытового мусора.

Экологи подчеркивают, что палы приводят к эрозии почв и загрязнению воздуха. Причем если вместе с травой сжигается мусор, в воздух попадают стойкие органические загрязнители, такие как диоксины и фураны, которые очень токсичны.

Во многих случаях именно выжигание сухой растительности является причиной пожаров в лесах и на торфяниках.

Кроме того, выжигание сухой растительности запрещено законом. За это предусмотрен штраф от 10 до 40 базовых величин. В соответствии с КоАП за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин. Более того — законодательством за подобные нарушения предусмотрена также и уголовная ответственность.