Из-за изменений климата в Беларуси могут появиться новые болезни

 

Начальник отдела климата Республиканского гидрометеоцентра Елена Комаровская считает, что изменение климата может привести к распространению в Беларуси несвойственных ранее заболеваний.

На брифинге 20 марта она сообщила, что глобальное потепление создает благоприятные условия для размножения опасных насекомых, к примеру распространяющих клещевой энцефалит, пишет БелаПАН.

Специалист отметила, что чередование оттепелей и похолоданий, участившееся в период потепления, создает дополнительную нагрузку на организм человека. Адаптация к колебаниям температуры требует перестройки организма. При этом увеличивается число простудных заболеваний. Резкие колебания температуры оказывают заметное влияние на заболеваемость и смертность.

Как сообщила Комаровская, дополнительную нагрузку на организм также создает увеличение количества жарких дней и удлинение периодов с высокими температурами, особенно на организм людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В такие периоды снижается работоспособность.

Наиболее комфортный для человека и благоприятный для проведения климатотерапии температурный режим наблюдается в Беларуси в теплый период года, когда средние суточные температуры достигают 15—25°С.