Александра Крутого снова будут судить 20 марта

 

До 20 марта объявлен перерыв в суде над Александром Крутым, пытавшимся осенью прошлого года представлять на процессе по теракту в минском метро интересы своей пострадавшей дочери Инессы, пишет БелаПАН.

Свидетели, в том числе дочь обвиняемого, давшие подписку о неразглашении материалов судебного разбирательства, не смогли сообщить, что послужило поводом для продолжения процесса. Первый суд, состоявшийся 6 декабря 2011 года, завершился в течение одного дня. Подобных мер в отношении свидетелей не принималось.

Инесса Крутая считает, что приговор будет оглашен 20 марта, и недоумевает, зачем нужно было делать заседание суда закрытым для общественности и брать подписку о неразглашении, если ничего нового по сравнению с тем, что сообщил в суде по теракту про ее отца первый заместитель председателя Верховного суда Александр Федорцов, она не услышала.

По неподтвержденной информации, на утреннем заседании суд изучил материалы дела по обвинению Крутого в хулиганстве, заслушал свидетелей, адвокат Наталья Мацкевич заявила ходатайство о привлечении к процессу независимых экспертов. Результаты рассмотрения судом этого ходатайства неизвестны.

Повторное рассмотрение дела в отношении Крутого, заключенного под стражу по обвинению в хулиганстве (ч. 1 ст. 339 УК), проходит в суде Московского района Минска.

Судебное разбирательство проводится без Крутого и, как и в первый раз, в закрытом режиме. Судья Евгений Хаткевич удовлетворил ходатайство об этом гособвинителя Ваньковича и потерпевшей — главного врача поликлиники № 32 Валентины Чуприк. Потерпевшая заявила, что закрыть процесс необходимо в целях предотвращения разглашения сведений, ущемляющих ее достоинство.

Напомним, дело было снова направлено в районный суд Минским городским судом после рассмотрения 10 февраля кассационной жалобы на приговор, вынесенный 6 декабря судом Московского района. Мингорсуд отказал в освобождении Крутого из-под стражи, и он продолжает находиться в СИЗО № 1 МВД.

20 сентября 2011 года Крутой, активно выступавший на процессе по теракту, был задержан милицией в Минске. 22 сентября председательствовавший в суде Александр Федорцов частично зачитал постановление о его задержании. В нем сказано, что Крутой "17 августа, находясь в кабинете одного из медицинских учреждений Минска, умышленно совершил хулиганские действия с особым цинизмом и пренебрежением к нормам морали". Это выразилось в том, что он вылил содержимое двух банок — жидкость с запахом мочи — на главврача. По направлению прокурора Крутой был отправлен в РНПЦ психического здоровья. Экспертиза признала его невменяемым.

6 декабря суд Московского района постановил применить к Александру Крутому принудительные меры безопасности и лечения. После РНПЦ он находился в жодинской тюрьме, затем был переведен в СИЗО № 1.