Запрещенная акция гомосексуалов в Минске

17 марта активисты ЛГБТ-движения провели в центре Минска акцию против расизма и ксенофобии.

Акция прошла возле дома № 1 по улице Немига, где размещается Белорусский центр моды. Около 10 активистов раздавали прохожим наклейки и информационные материалы против расизма и ксенофобии.

Также они посадили на ступеньках у входа в центр моды две плюшевые игрушки с наклейками против расизма и смертной казни.

Как сообщил БелаПАН один из участников акции Сергей Андросенко, она была приурочена к Европейской неделе действий против расизма и ксенофобии, которая ежегодно проводится 17—25 марта. Акция также была приурочена к Международному дню борьбы за ликвидацию расовой дискриминации, который отмечается 21 марта.

Андросенко заявил, что минские власти запретили ЛГБТ-движению провести сегодня мирное шествие, поэтому акция прошла в форме раздачи информационных материалов.

Акция длилась примерно 15 минут. По предварительной информации, никто из ее участников задержан не был.

В рамках недели действий активисты движения также планируют провести показ короткометражных роликов и художественных фильмов против расизма и ксенофобии. Волонтеры собираются посещать средние общеобразовательные учреждения и рассказывать там об этой европейской акции, обсуждать проблемы расизма, нетерпимости, ксенофобии, толерантности.

Видео БелаПАН