В ведущих научных институтах будут создаваться отделы по охране интеллектуальной собственности

 

Стратегия в сфере интеллектуальной собственности на 2012—2020 годы утверждена в Беларуси. Соответствующее решение содержится в постановлении Совмина от 2 марта 2012 года № 205, сообщила пресс-служба правительства.

Интеллектуальная собственностьПостановлением определены первоочередные мероприятия стратегии на 2012—2013 годы. Значительная часть из них направлена на совершенствование инфраструктуры системы интеллектуальной собственности. Развитие получат отраслевые службы по охране и управлению интеллектуальной собственностью, а также аналогичные службы организаций. Запланирована оптимизация сроков рассмотрения заявок на объекты промышленной собственности в Национальном центре интеллектуальной собственности, в том числе сокращение к концу 2012 года среднего срока рассмотрения заявок на регистрацию товарных знаков и знаков обслуживания до 2,5 года.

Стратегией также предусмотрено формирование Государственного патентного фонда Беларуси и обеспечение его функционирования в электронном виде.

При ведущих научных институтах и центрах, а также учреждениях образования будут создаваться организации и структурные подразделения по охране и использованию объектов интеллектуальной собственности. Дополнительные стимулы появятся и для развития системы коллективного управления имущественными правами, пишет БелаПАН.

Планируется усиление административной ответственности за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности в цифровой среде и повышение нижних пределов штрафных санкций для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Стратегия также предусматривает введение обязательной конфискации предметов, орудий и средств совершения данного административного правонарушения.

Будет усовершенствовано и законодательное регулирование в сфере интеллектуальной собственности.

На начало 2011 года на территории Беларуси действовали зарегистрированные на имя белорусских субъектов 3.798 патентов на изобретения, 2.502 патента на полезные модели, 591 патент на промышленные образцы, 14.444 свидетельства на товарные знаки и знаки обслуживания.