Гомельских борцов с алкоголизмом отпустили из милиции без составления протокола

 

Задержанные за антиалкогольную акцию гомельские активисты отпущены из милиции без составления протокола, сообщает БелаПАН.

У них изъяли около 400 листовок с призывом бросать пить. После проведения экспертизы печатных изданий будет решаться вопрос: привлекать к ответственности за какое-либо нарушение организаторов акции или нет.

Напомним, 23 февраля активисты коалиции «Наша альтернатива» Константин Жуковский, Дмитрий Корешков и Андрей Попов намеревались провести очередную информационную акцию в рамках реализуемой ими кампании «Хватит пить — надо жить!». В 12.20 возле универмага «Гомель» активисты начали раздавать прохожим информационные материалы с призывом «Хопіць піць — час сям'ю карміць і краіну бараніць!» и поздравлениями с Днем защитников Отечества. В листовке содержалась информация о вреде алкоголя, а также о том, что пьяные люди не могут быть защитниками, а, наоборот, сами находятся на грани возможного бедствия.

Через две-три минуты после начала акции к ее организаторам подошли сотрудники спецназа, не представились, не объяснили причины задержания и увели активистов в неизвестном направлении. Происходившее снимали неизвестные операторы в гражданском.

«Милиция и власти против антиалкогольной кампании, то есть они за то, чтобы люди спивались, — прокомментировал Жуковский БелаПАН реакцию милиции на акцию. — Но мы все равно распространим материалы, раз их напечатали, тем или иным способом наши листовки дойдут до адресатов».