В Беларуси появилась редкая африканская кошка, называемая леопардом в миниатюре

 

Редкая африканская кошка породы sokoke недавно появилась в Беларуси, сообщила БЕЛТА председатель общественного объединения «Белорусская ассоциация любителей кошек» Светлана Столярова.

На данный момент в стране имеется единственный экземпляр данной породы, это взрослый кот. Он не участвует в разведении, поскольку для него пока нет пары. «Особенность данной породы в том, что предки этих кошек обязательно имеют происхождение из Кении, от диких африканских кошек, — рассказала Светлана Столярова. — Запрет на скрещивание их с другими породами позволил сохранить особенности экстерьера и характера, свойственные только данной породе».

Sokoke, так называемый леопард в миниатюре, имеет активный и независимый характер, хорошо лазит по деревьям и плавает.

Минчане и гости столицы смогут воочию увидеть редкую африканскую кошку 18-19 февраля во Дворце искусства на международной выставке кошек. Там же будет представлена самая большая кошка в мире — мейн-кун.

Всего на выставке будет показано более трех сотен кошек из Латвии, России, Украины, Польши, Финляндии, а также из разных уголков Беларуси. Кроме хорошо известных белорусам пород, будут представлены достаточно редкие норвежские лесные кошки, золотистая британская, священная бирма, американский керл, бурмилла, девон-рекс, сфинксы и др.