Милиция признала, что дактилоскопировала детей незаконно

Родители минских подростков, убежденные в том, что их дети стали жертвами милицейского произвола, добились удаления отпечатков пальцев и фотографий из баз данных...

Родители минских подростков, убежденные в том, что их дети стали жертвами милицейского произвола — были незаконно дактилоскопированы и сфотографированы, добились удаления этих сведений из баз данных.

Об этой истории интернет-газета Naviny.by сообщала в публикации «Очередной беспредел? «Моего сына похитила милиция!»

дактилоскопия 

Напомним, вечером 17 ноября 2011 года сотрудники Партизанского РУВД проводили так называемый «комплекс профилактических мероприятий», в результате которого был задержан 31 подросток в возрасте от 14 до 17 лет, в их числе и две девочки. Несовершеннолетних в стенах райуправления дактилоскопировали, сфотографировали и опросили в такой форме, что двенадцать родителей утром 18 ноября обратились в прокуратуру с заявлением.

После двухмесячной проверки прокуратура Партизанского района не нашла серьезных нарушений в действиях стражей порядка и отказала заявителям в возбуждении уголовного дела. В тоже время «в действиях сотрудников УВД администрации Партизанского района установлены отдельные процессуальные нарушения, выразившееся в задержании и доставлении 17.11.2011 несовершеннолетних лиц в органы внутренних дел без составления соответствующих процессуальных документов о задержании, разъяснении прав и обязанностей, не внесении в книгу учета задержанных Партизанского РУВД записей об их задержании». По фактам выявленных нарушений было постановлено внести представление прокурора начальнику Партизанского РУВД.

Следует заметить, что «партизаны», так между собой минские милиционеры называют сотрудников Партизанского райуправления, упорно гнули свою линию и пытались привлечь нескольких задержанных подростков к административной ответственности якобы за драку с учащимися Минского государственного кадетского училища. Драки как таковой и не было. Даже прокуратура ее следов не нашла, отметив, что «в ходе конфликта телесные повреждения кадетам причинены не были, за медицинской помощью никто не обращался». Но милиционеры составили на группу ребят протоколы за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 17.1 КоАП («Мелкое хулиганство»), и направили их на рассмотрение Комиссии по делам несовершеннолетних администрации Партизанского района.

В своих публикациях мы вели речь о трех участниках этой «драчливой» истории — Павле Пуселе, Дмитрии Жуке и Илье Тыщенко. По версии «партизан», Павел и Дмитрий были организаторами и активными участниками якобы драки с кадетами. Однако комиссия по делам несовершеннолетних не нашла оснований для наказания подростков и прекратила дело «в связи с отсутствием в деянии состава административного правонарушения».

Родители этих трех юношей не стали оспаривать выводы прокурорской проверки, хотя из официального ответа им так и осталось непонятным, за что же их детей задерживали и пытались наказать. В этой истории взрослых настораживало то, что в милицейских базах остались данные дактилоскопии и портретной идентификации, которые, по их убеждению, были получены у их детей незаконным путем, а потому должны быть удалены. Чтобы добиться этого, они записались на прием к начальнику Партизанского РУВД Андрею Паращуку и вручили ему соответствующее заявление.

Спустя некоторое время был получен ответ такого содержания:

«Сообщаю, что дактилоскопическая информация, а также изображения и текстовая информация в отношении гр. Жук Дмитрия Васильевича, Тыщенко Ильи Олеговича и Пуселя Павла Александровича удалены из баз данных АДИС и АСПИ «Портрет 2005».

Естественно, извинений за, мягко говоря, причиненные неудобства и тревоги родителям никто не принес. Нет у нашей милиции такой традиции — признавать свои ошибки. Однако факт удаления информации на подростков, по сути, является признанием того, что она была получена незаконным путем. Будь хоть толика оснований для ее нахождения в милицейских базах, там бы «пальчики» и фото ребят оставались пожизненно.

Необходимое послесловие

Во время милицейской облавы 17 ноября 2011 года был задержан и доставлен в Партизанское РУВД 31 несовершеннолетний. Как явствует из прокурорского документа, «в результате проведенной Партизанским РУВД проверки установлена причастность 8 подростков к конфликту, произошедшему 16.11.2011». На шестерых из них были составлены протоколы за мелкое хулиганство. По выводам комиссии по делам несовершеннолетних, трое из якобы драчунов вообще ни в чем не виноваты. Возможно, к остальным троим претензии административного характера применялись.

Арифметика получается такая, что из 31 задержанного тем злополучным вечером 17 ноября 28 человек — просто случайные прохожие, попавшие в поле зрения рыскающих по району стражей порядка. Это с одной стороны. С другой — противостоять произволу, защищать до конца интересы своих детей, да и собственные, бросились только три матери. И они победили. Ведь как активно защищали «своих» товарищи из ГУВД и МВД. А мы-то думали, это они, вооруженные Законом, должны защищать нас…