Безработному отцу декретный отпуск не оплатят

Белорусское государство не то, что не стимулирует отцов выходить в декретный отпуск, но и не спешит устранять имеющиеся на этом пути препоны...

 

В отпуск по уходу за ребенком до трех лет может пойти как мама, так и папа. А вот пособие по уходу за ребенком заплатят только работавшему до декрета родителю.

Каждая семья сама определяет, кто пойдет в декрет — мама или папа. Об этом сообщил первый заместитель министра труда и социальной защиты Петр Грушник во время онлайн-конференции на сайте Министерства труда и соцзащиты.

Один из респондентов поинтересовался, когда по примеру европейских стран белорусских отцов обяжут брать отпуск по уходу за малышом. Отвечая на этот вопрос, Грушник сказал: «Отпуск по уходу за ребенком в возрасте до трех лет — дело добровольное, это право сегодня предоставлено как отцу, так и матери — семья сама должна определить, кто фактически будет осуществлять уход за ребенком».

Как писали Naviny.by, в Европе отцов привлекают к уходу за детьми самыми разными способами. Например, в Швеции отпуск по уходу за новорожденным  — 16 месяцев. Если родители хотят использовать его полностью, каждый из них должен взять хотя бы два месяца. Благодаря этому доля отцов, которые берут отпуск по уходу за ребенком, составляет около 70%. Родитель с самым низким доходом (обычно мать) получает налоговый вычет в размере не более 3000 шведских крон (около 300 евро) в месяц, когда возвращается на работу на полный рабочий день. Размер пособия — 80% от заработка.

Как сообщил Петр Грушник, в Беларуси в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, согласно информации за 2010 год (за 2011 год ее в министерстве пока нет), находилось 2367 отцов, 65 дедушек и 357 бабушек.

Отметим, что белорусское государство не то, что не стимулирует отцов выходить в декретный отпуск, но и не спешит устранять имеющиеся на этом пути препоны. Например, во время онлайн-конференции был задан вопрос: «Я собираюсь выйти на работу, при этом переоформить отпуск по уходу за ребенком до трех лет на мужа. Но муж официально нигде не работает. Будут ли ему пособие на ребенка платить? Или ему нужно зарегистрироваться в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного?»

Как отметил Петр Грушник, отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет с выплатой ежемесячного государственного пособия предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу, другим родственникам ребенка или опекуну, фактически осуществляющему уход за ребенком (ст. 271 Трудового кодекса). Таким образом, неработающему отцу (в том числе зарегистрированному безработным) такой отпуск не может быть предоставлен.

Получается, в случае, если мама работает, пока безработный папа сидит с ребенком, на детское пособие семье рассчитывать не приходится. Дело в том, что пособия выплачиваются из Фонда социальной защиты, куда налоги поступают от работающих граждан.

Справедливости ради отметим, что в Беларуси декретный отпуск — один из самых продолжительных в мире. Как у нас, три года могут ухаживать за ребенком и не работать разве что в России и Украине, где эта норма сохранилась еще с советских времен.

Для сравнения, оплачиваемый декретный отпуск в некоторых странах составляет:

• Швеция — 16 месяцев.
• Тайвань — 8 недель
• Чехия — 28 недель
• Австрия — 16 недель
• Эстония — 140 дней
• Великобритания — 39 недель
• Германия — 14 недель

Начальник управления народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Вера Лабкович сообщила, что уменьшение продолжительности отпуска по уходу за ребенком в возрасте до трех лет не планируется. Вопрос об увеличении отпуска по беременности и родам также не рассматривается.

Напомним, ранее шла речь о возможности увеличения дородового отпуска на 14 календарных дней и предоставления его с 28 недель беременности. Минтруда предлагал на две недели увеличить послеродовый отпуск при неосложненных родах и на четыре недели — при осложненных родах.

Аргументация специалистов была такая — увеличение дородового отпуска поможет избежать осложнений беременности и родов, и, следовательно, сэкономить на больничных листах. Однако, как видим, инициатива в жизнь не воплотилась. Скорее всего, из-за того, что для этого нужны были дополнительные средства.

Но родителей волнует не только продолжительность отпуска по уходу за ребенком, но и размер пособий на детей.

В настоящее время научно-исследовательским институтом Минтруда и соцзащиты изучается вопрос о целесообразности введения семейного капитала. Кроме того, Национальной программой демографической безопасности на 2011-2015 год в 2012 году предусмотрена увязка размера пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет со средней заработной платой по стране и его дифференциация в зависимости от очередности рождения детей.

Эти и другие вопросы должны найти отображение в проекте закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей». Рассмотрение законопроекта запланировано в мае.