От прививки против кори лучше не отказываться

В Европе — эпидемия кори. Чтобы защитить белорусов...

 

В Европе — эпидемия кори. Чтобы защитить белорусов, в стране пройдет дополнительная иммунизация молодежи в возрасте 20-29 лет. Медики советуют не игнорировать предложение сделать прививку против кори.

В Европе корь  в прошлом году наделала много шума — в 40 государствах было зарегистрировано более 26 тысячи случаев заболевания. Болеют люди и теперь.

В 2011 году ситуация по кори в Беларуси была стабильной, но вместе с тем было зафиксировано более 30 случаев завоза кори из стран европейского региона, что было подтверждено результатами генотипирования выделенных от больных вирусов. В Минске был зарегистрирован один случай кори. Заболел мужчина во время поездки в Германию. В его окружении все были привиты, и распространения заболевание не получило.

В Европе накопилось определенное количество непривитых, в результате чего снизился общественный иммунитет, отметила в комментарии для Naviny.by заведующая отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Ирина Глинская. Она отметила, что в 2011 году шесть человек в Европе умерли от кори, несмотря на оказание высококвалифицированной помощи: «Когда такое большое число заболевших, есть и неблагоприятные исходы. Отмечу, что несколько сотен человек в результате заболевания корью приобрели тяжелые осложнения, в том числе со стороны головного мозга. Большинство заболевших были в возрасте 20-29 лет».

Для создания общественного иммунитета, подчеркнула Ирина Глинская, прививки от кори должны получать ежегодно 97% детей в соответствии с календарем прививок: «Если мы будем поддерживать вакцинацию на таком уровне, в течение десятилетий нам обеспечено эпидемическое благополучие. В результате того, что охват вакцинацией в Европе в определенные периоды меньше был, вирус активизировался».

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в Европе в нашей стране планируется дополнительная иммунизация против кори молодежи в возрасте 20-29 лет. Начиная с марта, прививки получат молодые люди, которым в детстве была проведена лишь однократная вакцинация (для выработки иммунитета необходимо получить две прививки).

Проведенное Минздравом исследование показало: если в целом среди населения страны защитный уровень антител к вирусу кори имеют 91,4%, то в возрастной группе 20-29 лет — 84,2%. Вместе с тем достаточным считается, когда иммунитет к вирусу кори имеет как минимум 90% населения. Это также стало одной из причин решения о дополнительной вакцинации.

Минздрав рекомендует молодым людям узнать в поликлинике по месту регистрации, сколько прививок от кори они сделали. Тем, кто не прививался, получил в свое время только одну дозу вакцины против кори или не имеет сведений о прививках, следует пройти двукратную иммунизацию. Таким же образом нужно действовать и тем, кто собрался за рубеж.

Если сведений о прививках нет, можно выбрать два пути решения проблемы, отметила Ирина Глинская. Первый — сделать прививку. Если она окажется третьей, «вреда организму не будет, и защита от кори не ослабнет». Второй вариант — сдать анализ крови на иммунитет против кори. На основании анализа можно сделать вывод, есть ли защита от кори или нет и принять решение о необходимости вакцинации.

Ирина Глинская рекомендует молодежи не игнорировать возможность привиться от кори. Тем более что такая прививка делается бесплатно, а иммунитет к вирусу вырабатывается уже через две-три недели после прививки.