Очковтирательство местного масштаба

В Могилеве организаторы Народного схода обвиняют городские власти в нарушении закона о местных собраниях…

В Могилеве организаторы Народного схода обратились в прокуратуру с просьбой проверить, действительно ли представители Могилевского горисполкома проводили местные собрания граждан в октябре-ноябре 2011 года.


Могилевский горисполком

Оргкомитет Народного схода направил 14 декабря 2011 года письмо председателю Могилевского горисполкома с требованием отчитаться «за грубые просчеты и ошибки в социально экономическом развитии страны». В ответном письме из горисполкома указывалось, что в октябре-ноябре 2011 года во всех микрозонах города были проведены встречи по месту жительства граждан с участием руководства горисполкома, администраций районов, депутатского корпуса, правоохранительных органов, коммунальных служб.

Как утверждается в письме, 9 ноября 2011 года в СШ № 11 Могилева прошла такая встреча, на которой присутствовало 110 жителей. «В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы социально-экономического развития», — отмечают городские чиновники.

«Я живу напротив 11-й школы. И если бы там что-то проходило, я бы знал. Более того, я обошел жильцов и спросил, знают ли они что-то про собрание. Они сказали, что нет. Более того, даже возмутились, что это за собрание неизвестное такое», — заявил городу, оппозиционеры попытались узнать, кто же был участником этих собраний. Как свидетельствует Шанцев, таковых им найти не удалось. В результате 36 человек обратились 6 февраля в прокуратуру и облисполком с соответствующим заявлением.

«Никто из нас, нижеподписавшихся и других, опрошенных нами, не был уведомлен, не присутствовал и даже не слышал о проведении таких представительных собраний. Исходя из вышеизложенного, имеем все основания предположить, что все это фикция и очковтирательство, и никаких встреч не было. А даже если и проводились какие-то собрания, то была грубо нарушена статья 11 закона о республиканских и местных собраниях, так как за 15 дней до собрания информация о нем не была доведена до сведения граждан», — процитировал заявление Шанцев.

Подписанты просят прокуратуру провести проверку и обязать горисполком дать письменный ответ с предоставлением полной документально подтвержденной информации о проведении таких встреч с гражданами. В случае же выявления нарушения законодательства о республиканских и местных собраниях — привлечь виновных к ответственности.

Встречи в октябре-ноябре 2011 года не проходили в рамках закона о республиканских и местных собраниях, заявила БелаПАН начальник отдела идеологии Могилевского горисполкома Алла Галушко. По ее словам, встречи, организованные горисполкомом и администрациями районов, состоялись на базе средних школ, «где легче всего собрать людей по территориальному признаку».

На этих встречах не велись протоколы, а лишь «фиксировались вопросы от людей, чтобы выяснить, у кого какие есть проблемы, к примеру, по дворовым территориям, по домам, дорогам», утверждает Галушко.