Олег Волчек обжаловал свой административный арест в Минском горсуде

Правозащитник Олег Волчек обжаловал в Минском городском суде свой административный арест. Как сообщил Волчек БелаПАН, соответствующую жалобу он подал 6 февраля.

Олег Волчек

Напомним, бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения «Правовая помощь населению» (Киев) Олег Волчек был задержан в Минске 27 января. На улице к нему подошел милиционер, попросил для проверки документы и задержал. 30 января суд Центрального района Минска признал Волчека виновным по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство) и наказал его административным арестом на четверо суток.

В жалобе Волчек пишет, что свою вину во вмененном административном правонарушении он не признает, а постановление судьи Александра Якунчихина считает «незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, а дело об административном правонарушении — подлежащим прекращению». По мнению правозащитника, при вынесении постановления об аресте суд допустил «односторонность, неполноту и необъективное исследование обстоятельств административного дела; существенное нарушение моих прав».

«Грубой нецензурной бранью я не выражался, руками не размахивал, не кричал. Сотрудники милиции с замечаниями ко мне не обращались. Общественный порядок и спокойствие граждан не нарушал. Я вообще не употребляю грубую нецензурную брань в своем лексиконе», — пишет Волчек.

Тем не менее суд основал его виновность показаниями и протоколами сотрудников милиции. «Следует обратить внимание, что в материалах административного дела отсутствуют какие бы то ни было фактические данные моих противоправных действий, полученные от граждан, чье спокойствие якобы я нарушил. Полагаю, это также подтверждает недостоверность показаний сотрудников милиции, а также составленных органом, ведущим административный процесс, процессуальных документов, и свидетельствует о недоказанности моей виновности в совершении вмененного правонарушения. Таким образом, при вынесении постановления судом нарушен принцип презумпции невиновности», — считает Волчек.

Ссылаясь на многочисленные процессуальные нарушения в ходе суда, он просит отменить решение о его административном аресте. «Я не особо надеюсь, что решение суда будет отменено, но мне важно все-таки сохранить свое доброе имя. Я не мелкий хулиган, и правозащитники матом не ругаются. Поэтому я буду обжаловать свой арест и в Верховный суд, и в Комитет по правам человека ООН, если понадобится», — сказал Волчек.