Нобелевский комитет принял заявку о номинировании Некляева

 

Нобелевский комитет Шведской академии принял заявку Белорусского ПЕН-центра о номинации на Нобелевскую премию по литературе поэта и общественного деятеля Владимира Некляева, сообщил БелаПАН руководитель ПЕН-центра Андрей Хаданович.

Как объяснил Хаданович, в среднем в год Нобелевский комитет принимает около 350 номинаций по литературе от творческих организаций всего мира, а также от лауреатов предыдущих лет. В апреле комитет объявляет лонг-лист премии, который обычно насчитывает 15-20 имен.

«Решение о выдвижении Некляева на Нобелевскую премию по литературе было принято ПЕН-центром в феврале 2011 года. Тогда Некляев находился в тюрьме. И решение о его номинировании на Нобелевскую премию было принято на волне солидарности не только как с замечательным поэтом, но и как с человеком с гражданской позицией. Это был еще один способ вызвать резонанс вокруг его имени, дать ему некую дополнительную гарантию безопасности», — сказал Хаданович.

«Неважно, насколько высоко поднимется Некляев в нобелевской иерархии, попадет он в лонг-лист или в шорт-лист, хотя конечно же, хочется рассчитывать на большее. В любом случае, это будет служить повышению интереса к Беларуси. Мы привыкли к тому, что в Европе Беларусь известна благодаря, в основном, плохим новостям и одной всем известной личности. Мы стремимся показать, что в Беларуси есть не только одна личность, но и талантливые поэты, литераторы, высокая культура и хорошие традиции», — заявил руководитель Белорусского ПЕН-центра.