На Окрестина Олега Волчека держали в камере с бомжами

Правозащитник Олег Волчек приговорен к административному аресту на четверо суток. Такое решение принял 30 января судья суда Центрального района Минска Александр Якунчихин.

Волчека осудили по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство). Свидетелями выступили сотрудники милиции, которые утверждали, что он ругался матом и размахивал руками. Волчек вины не признал.

Перед началом рассмотрения дела правозащитник рассказал журналистам, что после задержания 27 января был помещен в камеру с бомжами, задержанными за мелкие хищения. «Потом перевели к более культурным сидельцам», — добавил он. Оба выходных дня Волчек провел в Центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина. Он сообщил, что в камере было довольно холодно, а укрыться нечем.

Как ранее сообщал БелаПАН, бывший следователь прокуратуры, глава общественного объединения «Правовая помощь населению» (Киев) был задержан в Минске 27 января. На улице к Волчеку подошел милиционер, попросил для проверки документы и задержал. Правозащитник успел сообщить по телефону, что его обвиняют в мелком хулиганстве. После составления административного протокола задержанного доставили на Окрестина.

По информации ряда интернет-ресурсов, Волчек был задержан перед поездкой за границу для участия в международном правозащитном мероприятии. По некоторым сведениям, у него якобы планировалась встреча «с группой офицеров-патриотов».

Видео БелаПАН